Las tortillas son parte esencial de la cocina mexicana, presente en cientos de platillos típicos de nuestro país, siendo también la base nutricional de millones de personas dentro de México y Centroamérica.En diferentes puntos del país, es posible encontrar preparaciones distintas de las tortillas. En el norte, por ejemplo, es común que sean de harina o trigo. Mientras tanto, en la zona sur del país, se pueden encontrar diferentes colores y estilos de tortillas de maíz.Este alimento es una fuente de carbohidratos, fibra, vitaminas y minerales importantes para el bienestar de una persona. Es por esto que muchas personas se preguntan cuáles son las tortillas que aportan más nutrientes y son más saludables para el cuerpo.De acuerdo con especialistas en nutrición, el tipo de tortilla más saludable es la de maíz nixtamalizado de forma tradicional, sin harinas o aditivos. La nixtamalización no solo mejora el sabor y la textura, sino que también incrementa la facilidad en la que el cuerpo absorbe los nutrientes.Las tortillas de harina, por su contenido de grasa pueden ser más calóricas y menos beneficiosas para la salud en consumo excesivo. Esto las hace una de las peores opciones nutricionales en cuanto a las variedades de este alimento.Por su parte el Instituto Mexicano del Seguro Social recomienda que las tortillas no estén fritas, además de combinarlas con proteínas y vegetales. Además, señala que las tortillas de masa azul contienen menos grasas y menos almidón, lo que las hace la opción más saludable para una persona.Si quieres disminuir o eliminar las tortillas de tu dieta diaria, puedes sustituirla por arroz, camote, plátano macho o amaranto; que ofrecen una cantidad y diversidad similar de nutrientes al cuerpo.MBV