Las enfermedades no transmisibles (ENT), como la diabetes, son causa de millones de muertes alrededor del mundo. En su desarrollo se encuentran variables como la inactividad física y, desde luego la alimentación. De acuerdo a especialistas, se ha observado una asociación entre el consumo de azúcares libres, una dieta de mala calidad, obesidad y el riesgo de padecer una enfermedad crónica no transmisible.En este sentido, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda reducir la ingesta de azúcares libres a menos del 10% de la ingesta calórica total.Es decir, considerando que un adulto sano tiene el consumo de 2000 calorías, el 5% sería 100 calorías las cuales serían 25 gramos de azucares. Por eso el consumo de pan dulce debe ser moderado. Pero ¿Cuándo es lo saludable?Como sucede con otros alimentos, lo saludable es comer pan dulce con moderación y combinarlo con una dieta equilibrada y actividad física recurrente.La porción recomendable debe ser de 1 a 2 porciones por semana. Una porción equivale aproximadamente a 1 pieza pequeña de pan o a una rebanada de pastel, de alrededor de 80 a 120 gramos.Esto es compatible con una dieta equilibrada si:Pero existen riesgos en su consumo excesivo, como:Así que ya lo sabes, puedes comer pan dulce, pero con moderación y una dieta balanceada, no como un alimento recurrente. Si el pan está hecho con harina integral es mejor y si es casero, regularmente tiene menos azúcar y grasa.Con información de ChatGPT* * * Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsApp * * *OA