Los refrescos son deliciosos y existen de muchas presentaciones y sabores en el mercado internacional: en lata, en botella de PET; tamaño personal, familiar; de limón, de toronja, de cola... Y ni hablar de la cantidad de marcas disponibles.A pesar de lo ricos y refrescantes que resultan estas bebidas gaseosas azucaradas —especialmente en esta temporada de calor—, su producción le cobra alto costo al planeta.Actualmente, México, al igual que muchos otros países, está teniendo problemas con el abasto de agua debido a que las industrias, según un reportaje publicado de ZonaDocs, utilizan el vital líquido para la producción de los bienes que nos venden en el mercado.La industria refresquera en nuestro país, le cuesta muchos litros de agua a la población: las empresas tienen preferencia en el abastecimiento, el cual llega desde pozos que también abastecen a poblaciones y localidades, quienes terminan padeciendo los estragos de esta industria por tiempos prolongados.De acuerdo con Marcos Arana Cedeño, investigador del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, solo “el volumen de agua que extrajo la refresquera más famosa del mundo de los mantos acuíferos de San Cristóbal de las Casas, Chiapas, en los primeros 20 años de concesión equivale a una columna que tuviera 10 veces las dimensiones del Estadio Azteca”.Para producir un litro de refresco de cola, según la IA de Google (Gemini), la cantidad de agua necesaria varía dependiendo de varios factores, incluyendo la eficiencia de la planta de producción y si se considera el ciclo de vida completo del producto.En promedio, la industria refresquera en México utiliza alrededor de 1.55 litros de agua para producir un litro de refresco. Una empresa refresquera específica, reportó que necesita 1.76 litros de agua para producir un litro de su refresco de cola. De esta cantidad, 1 litro es ingrediente y 0.76 litros se utilizan en procesos como limpieza.Un estudio de 2010, encontró que la huella hídrica —indicador ambiental que mide el volumen total de agua dulce que se utiliza para producir los bienes y servicios que consumimos— de los ingredientes era de aproximadamente 28 litros, mientras que el agua utilizada directamente en la planta era de solo 0.4 litros. Esto sugiere que para un litro, la huella hídrica podría ser significativamente mayor que la cantidad utilizada directamente en la producción.Otro estudio estimó que una botella de medio litro de refresco de cola podría requerir indirectamente entre 169 y 309 litros de agua, considerando todos los aspectos de su producción.Esta información es importante para nosotros como consumidores, ya que compartimos una misma responsabilidad como personas: cuidar al planeta.Estos datos revelan lo mucho que dañamos al planeta consumiendo refrescos a diario; es crucial comprender y gestionar nuestro impacto en los recursos de agua dulce, promoviendo la sostenibilidad en un contexto de creciente presión sobre este valioso recurso.Existen, por otro lado, otras medidas individuales y comunitarias para cuidar el agua, según lo informa la UNAM en su gaceta:Con información de ZonaDocs y Somoselmedio. * * * Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsApp * * *FF