Recientemente el consumo de matcha se ha popularizado, pero ¿De qué se trata?Según el portal Matcha & Co, este proceso de producción comienza con el cultivo de las hojas a la sombra, aproximadamente 20 a 30 días antes de la cosecha. Es necesario evitar el contacto con el sol para que conserve en mayor cantidad la clorofila (que le da su color verde) y L-teanina (aminoácido que disminuye el amargor).Después de la cosecha, las hojas se cocinan al vapor para evitar la oxidación y conservar sus pigmentos. Luego, se secan con aire caliente antes de que se les retiren los tallos y venas. De aquí surge un excedente llamado Tencha.La Tencha se muele junto con las hojas de la planta hasta obtener un polvo superfino. Tal como lo indica el blog Matcha México, es un proceso que toma bastante tiempo para conservar la frescura del té.La AARP señala que diversas investigaciones han encontrado un impacto positivo en el consumo de matcha. De hecho, se trata de uno de los tés más saludables por su alto contenido de antioxidantes, vitaminas y minerales:El matcha no sólo se destina a la preparación de bebidas, también sirve como saborizante en postres, para maridar, en la elaboración de vinagretas, etcétera. Cuando hablamos de un consumo sin moderación, nos referimos a todas estas modalidades que implican contraindicaciones como:Debido a su alto contenido de cafeína puede ocasionar dificultades para dormir, nerviosismo o aceleración del ritmo cardíaco.La AARP señala que algunos compuestos del matcha pueden afectar la salud intestinal, acarreando molestias estomacales, acidez y diarrea.Su contenido de tanoides puede dificultar la absorción de hierro cuando el matcha se consume en grandes cantidades, así que no es apto para personas con anemia.Con información de SUN* * * Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsApp * * *OA