Los tacos son uno de los alimentos por los que México es reconocido a nivel internacional. La versatilidad de este platillo tradicional permite que exista una gran variedad de versiones, en muchos casos características de una región o estado, enalteciendo la riqueza de la gastronomía nacional.A pesar de ser una de las comidas más representativas del país, la realidad es que su consumo es un motivo de preocupación para las personas que buscan tener buenos hábitos de salud.Al respecto, especialistas en nutrición señalan que los tacos pueden resultar pocos saludables dependiendo de los ingredientes que se usen y su modo de preparación.Regina Martínez Milla, nutrióloga de la Universidad Iberoamericana (Ibero) consideró que los tipos de tacos menos saludables para la salud son el de pastor, por contener mucha grasa, además del de arrachera y costilla.Ante esto, la experta recomienda no eliminarlos de la dieta, pero sí comerlos con poca frecuencia.Del lado opuesto, entre los tacos más saludables, se ubican el de bistec o alambre, taco de nopal con champiñones, taco de pescado, taco de camarón o carnitas de atún y los tacos de pollo.La nutrióloga señala que la selección de ingredientes y su modo de cocción puede determinar qué tan saludable es un taco. Destaca la importancia de los carbohidratos de la tortilla para obtener energía, por ello, sugiere agregar una proteína magra y verduras, además de no utilizar mucho aceite para cocinar, pues la carne ya tiene su propia grasa.“Los tacos son fáciles de hacer, son muy dinámicos y les puedes agregar muchos ingredientes, algunas de estas opciones las pueden consumir de dos a tres veces por semana”.Sobre el tema, la jefa de la unidad académica del Programa Universitario de Alimentación Sostenible (PUAS) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Berenice de la Barrera Avilés, dijo que el taco puede ser más saludable si se prepara con tortilla de maíz mixtamalizado y se rellena con verduras y leguminosas y no solo con carne."Para aportar a una dieta nutritiva y sostenible se recomienda prepararlos con base en verduras y leguminosas de producción local y de temporada, como flor de calabaza, huitlacoche, frijol, haba, jitomate, quelites y chiles".También sugirió "cocinarlos al comal y no fritos para reducir la ingesta calórica".* * * Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsApp * * *MB