¿Con qué salsa prefieres las enchiladas? Desde las clásicas verdes con su toque ácido, las cremosas en estilo suizo o las picantes servidas con caldillo rojo, dicho platillo se adapta a todos los paladares.Elegir la salsa transforma por completo el sabor de este platillo representativo en la gastronomía mexicana. Por eso, te compartimos qué ingredientes llevan y cómo prepararlas en casa.Las enchiladas, según explica el sitio especializado Taste Atlas, son un platillo originario de México. Se preparan con tortillas comúnmente rellenas de ingredientes como queso, carne o pollo. Una vez enrolladas, se bañan en salsa y se acompañan con cebolla, frijoles o más queso.El portal señala que las enchiladas provienen de un antiguo platillo maya llamado papadzules, que consistía en tortillas de maíz sumergidas en una salsa de semillas de calabaza.Con el paso del tiempo su presentación evolucionó, dando origen a distintas versiones de las enchiladas. El nombre habría aparecido por primera vez en un escrito de 1885, donde su sabor se describía como "condimentados con chile".Por su parte, el diccionario Larousse de Cocina explica que, en cuanto a las salsas, las más comunes son las elaboradas con mole, verde o roja. Sin embargo, la receta puede variar en cada región del país.Por ejemplo, en el Estado de México se preparan con tortillas fritas remojadas en una salsa hecha con chiles anchos y mulatos; mientras que en Hidalgo se utiliza una salsa de chiles poblanos con cacahuate para bañar las tortillas.La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural explica que, a diferencia de otras variantes como las enchiladas suizas -originarias de la Ciudad de México- o las mineras -típicas del estado de Guanajuato-, las enchiladas rojas no tienen un lugar de origen específico.Sin embargo, son frecuentes en la zona norte y centro del país, donde su salsa se elabora con jitomate y chiles secos, entre ellos, el ancho o el guajillo.Rellenas de pollo deshebrado, papa, queso o picadillo, este platillo es compatible con todos los gustos y presupuestos.*Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsAppOF