Miércoles, 28 de Mayo 2025
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5 bebidas típicas de Jalisco para refrescarte en días calurosos

Estas recetas locales combinan tradición, sabor y frescura en cada sorbo 

Por: Kimberly Guzmán

Estas son las mejores bebidas típicas de Jalisco que pueden zacear tu sed. PEXELS

Estas son las mejores bebidas típicas de Jalisco que pueden zacear tu sed. PEXELS

En las tardes calurosas de México, pocas cosas son tan reconfortantes como una bebida bien fría. En Jalisco, la riqueza de sabores y tradiciones se hace presente también en su oferta de bebidas típicas, ideales para refrescarte y disfrutar del folclore local. Aquí te presentamos cinco opciones tradicionales que no solo te quitarán la sed, sino que también te regalaran una probadita del alma jalisciense:

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Tejuino

Esta bebida ancestral se elabora con masa de maíz fermentado y piloncillo. Se sirve fría, con jugo de limón, sal en grano y opcionalmente, una bola de nieve de limón. El resultado es una mezcla dulce, ácida y muy refrescante. Es común encontrarlo en Guadalajara y Tlaquepaque. 

Lechuguilla

Fermentada artesanalmente sin alcohol, se produce con agua purificada, fermento de maguey lechuguilla y azúcar refinada. Tras tres o cuatro días de fermentación, está lista para disfrutarse. Se ofrece en una amplia variedad de sabores, como coco, mandarina, chicle o piña, y es típica del sur del estado.

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Cazuelita

Una mezcla vibrante de tequila con refresco de toronja, naranja y limón. De sabor cítrico y muy refrescante, es perfecta para acompañar antojitos o carnes asadas. Puedes encontrarlas en Tlaquepaque, servidas en cazuelitas de barro.

Cantarito

Similar a la cazuelita, pero con una presentación muy tradicional: se sirve en jarritos de barro rojo. Contiene tequila, jugos cítricos y refresco de toronja. Puedes decorarlo con chamoy, chile piquín y una rodaja de naranja. Son típicos de Amatitán y Tequila.

Vampirito

Este cóctel picosito se sirve en una bolsa con popote. Lleva jugo de naranja y limón, refresco de toronja, tequila y una sangrita casera con jugo de jitomate, salsa picante y más. También puede prepararse sin alcohol. Es popular en San Luis Soyatlán, en el municipio de Tuxcueca.

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Cada una de estas bebidas es una expresión de la cultura jalisciense y una deliciosa forma de mitigar el calor. ¡Anímate a probarlas!

Con información de SUN.

KG

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