Viernes, 03 de Mayo 2024

¿Cuáles son los pescados más baratos y los más caros?

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) informa que pueden encontrarse pescados desde 35 pesos el kilo o rebasar los 464 pesos 

Por: SUN .

La Profeco sugiere revisar que las escamas del pescado estén brillantes, la carne con consistencia, los ojos firmes y transparentes y el olor debe ser fresco. EL INFORMADOR / ARCHIVO

La Profeco sugiere revisar que las escamas del pescado estén brillantes, la carne con consistencia, los ojos firmes y transparentes y el olor debe ser fresco. EL INFORMADOR / ARCHIVO

Hoy es el primer viernes de la Cuaresma 2022 y para seguir la tradición sin afectar al bolsillo es importante conocer los precios de los alimentos que se acostumbran consumir durante esta época.

En esta temporada de Cuaresma los precios del pescado llegan a encarecerse, por lo que la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) dio a conocer que pueden encontrarse pescados desde 35 pesos el kilo o rebasar los 464 pesos, por lo que pide comparar y elegir el que más se ajuste a los bolsillos.

Los pescados que pueden adquirirse a menor precio son el barrilete, entero y fresco, a 35 pesos el kilo, así como la curvina que se vende entero a 66 pesos el kilo, ambos de temporada, de acuerdo con la publicación de la Revista del Consumidor del mes de marzo de 2022.

Así como el jurel chico o jurelito, entero y fresco, que se puede encontrar desde 44.20 hasta 49.90 pesos el kilo, dependiendo el tamaño.

Otros pescados que registran precios de entre 50 y 100 pesos por kilo son la kisa del Golfo a 55.90 pesos el kilo; el charal seco a 60, bandera a casi 71 pesos, la mojarra chica a 75 pesos, Bagre a 77 pesos, el basa a 92 pesos, y el sierra a 95 pesos.

Mientras que en la categoría de 100 a 199 pesos están la barrita de surimi en 106 pesos el kilo, cazón con cabeza 120 pesos o cazón filete o lomo en 139 pesos, calamar en 124 pesos el filete y en 137 pesos los tentáculos y el filete de tilapia congelado o descongelado en 131 pesos, en tanto que fresco sube a 165 pesos.

Los pescados y mariscos más caros son el camarón coctelero congelado o descongelado que tiene un precio de entre 204 y 209 pesos; el camarón chico sin cabeza en 245 pesos en promedio y el grande con cabeza en 335 pesos.

El camarón de pacotilla o royal pacotilla o cocido pacotilla o pacotilla Chiapas tiene un precio promedio de 340 pesos y de casi 359 pesos si es grande sin cabeza.

El huachinango dependiendo si es del Golfo o del Pacífico tiene un precio de entre 210 a 282 pesos el kilo. El filete blanco del Nilo en 247 pesos y el pulpo entre 268 y 274 pesos.

El atún fresco tipo marlín o lomo se vende entre los 294 pesos y los 319 pesos. Mientras que el salmón se comercializa entre los 389 pesos y hasta en 465 pesos el kilo.

Las sugerencias que hace la Profeco son las siguientes: Comprar el pescado en establecimientos que cuenten con equipos de refrigeración y congeladores que garanticen la frescura del producto.

Adquirir el pescado entero para aprovechar todas las partes como la cabeza que da buen saber a los caldos y sopas.

Revisar que las escamas estén brillantes, la carne con consistencia, los ojos firmes y transparentes y el olor debe ser fresco.

Así como consumir los pescados y mariscos el mismo día en que se compran y quitar las vísceras que pueden contaminar el producto.

OA

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