Viernes, 17 de Mayo 2024

Corredora conmueve en el 21K de GDL, al mostrar foto de su perro recién fallecido

Pese al fallecimiento de su lomito, Zayra Zeferino nunca se dio por vencida y le dedicó el Medio Maratón

Por: Iván Emmanuel Ortega Herrera

Entre lágrimas Zayra llegó a la meta y mostró la foto de su compañera de entrenamiento. ESPECIAL / F. Atilano

El pasado domingo se vivió la mayor fiesta deportiva en Guadalajara, el 21K se realizó con la participación de 15 mil atletas quienes sin duda en cada uno de ellos quedó una anécdota qué contar.

Entre esas historia que contar resalta la de Zayra Zeferino, una joven corredora que participó en la justa atlética, pero que corrió con el alma y el corazón, al dedicarle la competencia a su fiel compañera de preparación, una perrita de nombre Lía que falleció días previos al 21k, y que ella recordó entre lágrimas y con una foto de su lomito al cruzar la meta, algo que conmovió a los presentes y a usuarios en redes sociales.

Zayra Zeferino es instructora del programa Actívate Libre del Consejo Municipal del Deporte en Guadalajara y participó con el número 7950 y pese a su pérdida nunca se dio por vencida y cumplió cabalmente su compromiso para decirle hasta el cielo su logro a Lía.

¿Quién ganó el Medio Maratón de Guadalajara?

El corredor etíope Yasin Haji Hayato se impuso en la rama varonil e impuso un nuevo récord con tiempo de 1:01.03. Le siguieron Rhonzas Lokitam con un de 01:01:07 y Benson Kipruto con 01:01:08.

Mientras en la rama femenil la ganadora fue Hiwot Gebrekidan de Etopía, quien se coronó como la nueva monarca al cruzar la meta en un tiempo oficial de 1:09.06. Le siguieron Cinthya Jepkogei Chemweno con 01:10:12 y Janet Ruguru Gichumbi 01:10:30.

Cabe recordar que para esta edición 2023 el Medio Maratón fungió como clasificatorio para los Juegos Centroamericanos y del Caribe de San Salvador, y en este caso los mexicanos que consiguieron su boleto fueron José Luis Santana Marín con una marca de 01:04:05 y Juan Luis Barrios con un tiempo de 01:04:21, quienes arribaron a la meta en el quinto y sexto lugar respectivamente.

Mientras en la rama femenil, las mexicanas que lograron meterse a la justa centroamericana fueron Margarita Hernández con un tiempo de 01:13:01 e Isabel Oropeza 01:13:49.