Jueves, 16 de Mayo 2024

¡Nuevo récord en el 21K de Guadalajara!

Yasin Haji Hayato cruzó la meta en un tiempo extraoficial de 1:01.03; el récord anterior fue de 1:01.20

Por: Diego Alejandro Reos

Para esta edición 2023, el Medio Maratón fungió como clasificatorio para los Juegos Centroamericanos y del Caribe de San Salvador. EL INFORMADOR/C. Zepeda

La mañana de este domingo el corredor etíope impuso una nueva marca dentro de este 21K de la capital jalisciense al cruzar la meta en un tiempo oficial de 1:01.03.

El récord anterior fue de 1:01.20, cifra que le pertenecía a Rhonzas Lokitam Kilimo, de Kenia, quien había logrado el mejor tiempo histórico de esta carrera apenas en la edición del 2022.

El podio en la rama varonil lo completaron el mismo Rhonzas Lokitam (01:01:07) y Benson Kipruto (01:01:08), quienes se agenciaron el segundo y tercer lugar respectivamente.

En cuanto a la rama femenil la ganadora también fue de Etiopía, pues Hiwot Gebrekidan se coronó como la nueva monarca al cruzar la meta en un tiempo oficial de 1:09.06.

Por su parte Cinthya Jepkogei Chemweno (01:10:12) y Janet Ruguru Gichumbi (01:10:30) se quedaron con el segundo y tercer puesto en esta edición de la carrera.

Para esta edición 2023 el Medio Maratón fungió como clasificatorio para los Juegos Centroamericanos y del Caribe de San Salvador, y en este caso los mexicanos que consiguieron su boleto fueron José Luis Santana Marín (01:04:05) y Juan Luis Barrios (01:04:21), quienes arribaron a la meta en el quinto y sexto lugar respectivamente.

Por otra parte, las mexicanas que lograron meterse a la justa centroamericana fueron Margarita Hernández (01:13:01) e Isabel Oropeza (01:13:49), fondistas de consiguieron su pase al posicionarse como las mejores representantes nacionales en el séptimo y octavo lugar de la rama femenil de esta justa atlética.