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¿Qué vitaminas debo tomar todos los días?

El cuerpo necesita de estas sustancias para su correcta operación

Para su correcta operación, el cuerpo humano necesita vitaminas, sustancias que son indispensables para el buen funcionamiento de las células y el desarrollo normal del organismo, según explica la Biblioteca Nacional de Medicina del gobierno de Estados Unidos, a través del portal MedlinePlus.

La enciclopedia explica que son 13 las vitaminas necesarias para el cuerpo humano, las que se deben consumir todos los días. Estas llegan al organismo a través de los alimentos, la energía de sol, y otras fuentes naturales, aunque a veces se requiere consumir multivitamínicos o suplementos alimenticios cuando estas no son absorbidas de forma correcta y empiezan a aparecer problemas de salud como fatiga, falta de sueño, y otros.

Estas son las 13 vitaminas que se deben consumir todos los días:

  1. Vitamina A
  2. Vitamina C
  3. Vitamina D
  4. Vitamina E
  5. Vitamina K
  6. Vitamina B1 (tiamina)
  7. Vitamina B2 (riboflavina)
  8. Vitamina B3 (niacina)
  9. Vitamina B6 (piridoxina)
  10. Vitamina B12 (cianocobalamina)
  11. Ácido patoténico (B5)
  12. Biotina (B7)
  13. Folato (ácido fólico o B9)

¿Qué son estas vitaminas y de dónde se obtienen?

La vitamina A se encuentra en alimentos de origen animal como la carne y productos lácteos, frutas y verduras de color naranja y de hoja verde oscuro; ayuda en el mantenimiento de tejidos blandos de huesos, piel y dientes, y fortalece la vista.

La vitamina C ayuda a absorber el hierro y es un antioxidante, por lo que mantiene la salud de la piel, huesos y tejidos; se encuentra en frutas cítricas, pimiento, jitomate, brócoli, verduras de hoja verde y cereales.

La vitamina D ayuda en la absorción del calcio, cuyo déficit ocasiona problemas en la salud de huesos; puede llegar al organismo a través de la exposición a la luz del Sol, aunque por los daños que ocasiona a la larga también se puede obtener de alimentos como las yemas del huevo, pescados de agua salada e hígado.

La vitamina E es otro antioxidante que llega al organismo procedente de aceites vegetales, nueces y otras semillas, además de verduras de hojas.

La vitamina K ayuda en la coagulación de la sangre; procede de verduras de hojas y bayas de color oscuro.

La vitamina B1, conocida como Tiamina, contribuye en la conversión de carbohidratos a energía para el cuerpo; está presente en productos integrales, la carne de cerdo y res, legumbres, pescados azules, nueces y otras semillas.

La vitamina B2, llamada Riboflavina, es necesaria para la producción de glóbulos rojos; llega al organismo de productos derivados de la leche, huevo, hortalizas de hoja verde, carnes magras, nueces, legumbres, y vísceras como el hígado.

La vitamina B3 o Niacina, trabaja en el aparato digestivo, la piel y el sistema nervioso; se consume de productos como la leche, el arroz, el huevo, panes y cereales, pescado, legumbres, cacahuates, pollo, y carnes magras.

La vitamina B5 o ácido pantoténico ayuda en la producción de hormonas y la regulación del colesterol; se obtiene de alimentos de origen vegetal, aguacate, brócoli, col, huevo, papas, leche, vísceras, levaduras, cereales integrales, papas, champiñones, y legumbres. 

La vitamina B6 ayuda al cuerpo a producir anticuerpos, en la función neurológica normal, y regular el azúcar en la sangre; aparece en alimentos tales como el atún y el salmón, el plátano, legumbres, carne de aves, nueces, garbanzos y otros cereales enteros.

La vitamina B12 está en alimentos como el hígado de res, mariscos, cereales y productos derivados de la leche; y ayuda al cuerpo en la formación de glóbulos rojos y la correcta función del sistema nervioso.

La vitamina B7 o Biotina procede de alimentos como la leche, el plátano y el huevo; ayuda en el cuidado del cabello y las uñas.

Llamada ácido fólico, la vitamina B9 es necesaria para la producción de glóbulos rojos y la síntesis del ADN; se encuentra en hortalizas de hojas verdes, frutas cítricas y el frijol.

Cuando no se consumen los alimentos necesarios para obtener estas vitaminas, puede incrementarse el riesgo de sufrir enfermedades.

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