La forma correcta de guardar las tortillas para que no se endurezcan
La clave para que las tortillas permanezcan suaves durante un tiempo más prolongado está en el modo en que se conservan
¿Sabías que la clave para que las tortillas no se endurezcan pronto es guardarlas de forma adecuada? Este es un alimento fundamental en la gastronomía del país, motivo por el que no debe faltar en ningún hogar mexicano.
Aunque al endurecerse a los 2 o 3 días, cuando no se conservan de forma adecuada, muchas personas optan por hacerlas tostadas, la realidad es que este producto se compra para comerlo suave.
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Este problema surge de la retrogradación del almidón. De acuerdo con la organización Anex, enfocada en la investigación alimentaria, se trata de un proceso natural donde las moléculas en los gránulos de almidón gelatinizados crean una estructura ordenada.
En consecuencia, alimentos como el pan y las tortillas se vuelven duras. Pero en su cambio se textura también influyen factores ambientales como la temperatura del lugar donde se almacenan. ¿Cómo conservarlas por más tiempo? Te lo decimos.
¿Cómo mantener las tortillas suaves?
Un artículo del blog de la productora Tecnología en Ingredientes Alimenticios señala que el secreto para que las tortillas se mantengan en buenas condiciones es el modo de almacenamiento.
Desde que se producen hasta que llegan a nuestra mesa, deben mantenerse bajo condiciones alejadas de la humedad y la exposición solar para alargar su fecha de consumo. Asimismo, es importante mantener la higiene en donde se manipulan.
Otro consejo para prolongar su textura suave es empacarlas en una bolsa hermética, verificando que no le entre aire ni humedad. Finalmente, se recomienda guardarlas en un lugar a temperatura ambiente o dentro del refrigerador.
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¿Dónde es mejor guardar las tortillas?
Si vas a consumir las tortillas de inmediato, no hace falta que las coloques en una bolsa hermética. Puedes envolverlas en una bolsa de papel para evitar que la masa pierda su hidratación.
Pero si las quieres para toda la semana (dentro de un periodo de 5 a 7 días), almacena las tortillas en un recipiente hermético o en una bolsa de plástico y llévalas al refrigerador. Incluso se pueden congelar.
Y para descongelarlas, simplemente déjalas fuera del refrigerador. No utilices el microondas para acelerar dicho proceso, ya que pueden secarse o romperse cuando entren en contacto con la temperatura del comal.
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¿Cómo saber si las tortillas ya no sirven?
Si después de haberlas conservado percibes un cambio de textura en las tortillas, presta atención porque podrían haber caducado. Las bacterias, hongos y el moho son los principales culpables de que el maíz y el almidón se echen a perder.
Un aroma agrio, manchas rojas, verdes y grisáceas son indicadores de que el alimento ya no puede consumirse. Y para desecharlas, es importante colocarlas en un pedazo de papel, ya que el moho, por ejemplo, depende toxinas que causan problemas de salud.
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MB