Tecnología
Los flavonoides del cacao podrían lograr más del doble de las células
Podrían lograrlo en células asociadas con la reparación y mantenimiento de los vasos sanguíneos
VIRGINIA, ESTADOS UNIDOS (06/JUL/2010).- Los nuevos resultados indican que los flavonoides del cacao pueden ser parte importante de una dieta saludable para las personas que tienen enfermedades cardiovasculares, lo que afecta a más de 80 millones de estadounidenses, según una investigación de un equipo de investigadores de renombre internacional, que incluye a científicos de Mars, Incorporated.
El estudio de vanguardia realizado en la University of California San Francisco y publicado en el prestigioso Journal of the American College of Cardiology (JACC) determinó que un consumo diario de flavonoides del cacao logra más del doble de la cantidad de células angiogénicas circulantes (CAC) en la sangre.
Estas células han demostrado que tienen funciones de reparación y mantenimiento de los vasos, lo que puede contribuir a tener vasos sanguíneos saludables.
Una función deficiente de los vasos sanguíneos es reconocida como una etapa temprana en el proceso de desarrollo de enfermedades cardiovasculares (CVD), que incluye enfermedades de las arterias coronarias.
Los crecientes niveles de CAC también se han asociado con un mayor riesgo de muerte por causas cardiovasculares, según un estudio de 2005 publicado en el New England Journal of Medicine.
Otras investigaciones de avanzada han demostrado que la actividad física y la terapia experimental de fármacos pueden aumentar los niveles de CAC. Sin embargo, el estudio publicado en JACC es el primero en demostrar los beneficios de una intervención dietaria.
En este ensayo aleatorizado, doble ciego, de intervención controlada en la dieta, los participantes del estudio bebieron o una bebida con altos niveles de flavanoides, con cacao hecha con el proceso Mars Cocoapro(R) (que garantiza un nivel uniforme de flavanoides), o una bebida de cacao con bajos niveles de flavanoides, con control de correspondencia de nutrientes, dos veces por día durante 30 días.
El estudio también mostró que beber cacao con niveles elevados de flavonoides reducía significativamente la presión arterial sistólica, un importante factor de riesgo para la enfermedad cardíaca y vascular, y mejoraba la función de los vasos sanguíneos en un 47%, en comparación con el consumo de bajos niveles de flavanoides en adultos óptimamente medicados con enfermedad cardiovascular grave.
Esta investigación apoya resultados previamente publicados por los científicos de Mars y sus colaboradores académicos, que han encontrado una correlación positiva entre flavonoides del cacao consumidos y posteriores mejoras en la dilatación endotelial mediada por el flujo(FMD), una medida de la salud de los vasos, es decir, la capacidad de los vasos de relajarse.
"Es lo mejor de los dos mundos. No es con frecuencia que podemos identificar un compuesto alimenticio natural que puede demostrar un beneficio por encima del tratamiento médico tradicional", dijo Carl Keen, PhD, Profesor de Nutrición y Medicina Interna de la University of California Davis y uno de los autores del estudio. "Y, quizás lo que es más importante, por primera vez, encontramos que los flavonoides del cacao podrían incluso movilizar células importantes que podrían reparar los vasos sanguíneos dañados. Los beneficios son sustanciales, sin que se hayan observado efectos adversos", añadió el autor del estudio, Christian Heiss, MD de Heinrich-Heine University.
"Junto con socios académicos, Mars Incorporated ha estado estudiando los flavonoides del cacao durante casi dos décadas", dijo Hagen Schroeter, PhD, científico de Mars, Incorporated, coautor del estudio. "Es uno de los resultados más fascinantes y con mayor importancia potencial que hemos descubierto en los años recientes. Abre una avenida de conocimiento completamente nueva para entender el modo en que los flavonoides del cacao podrían beneficiar a la salud humana. Por supuesto, se necesita más investigación para confirmar y trabajar sobre estas observaciones, pero nos intriga el potencial para los flavonoides en el contexto de las estrategias dietarias y farmacéuticas para la prevención y tratamiento de enfermedades cardiovasculares".
Flavonoides del cacao: Las pruebas
Una cantidad de estudios publicados previamente ya sugieren que el consumo de flavonoides del cacao puede tener importantes efectos benéficos sobre la función de la red de vasos sanguíneos del cuerpo. Sin embargo, contrariamente a las afirmaciones que a menudo se hacen en los medios populares, la investigación colectiva demuestra que los efectos cardiovasculares de los flavonoides del cacao son independientes de los efectos generales "antioxidantes" que los flavonoides del cacao exhiben en tubo de ensayo, fuera del cuerpo. El cuerpo de investigación no solo sugiere que estos flavonoides del cacao pueden brindar un abordaje dietario para mantener la función cardiovascular y la salud, sino también señala las nuevas posibilidades para intervenciones basadas en flavonoides del cacao asociadas con disfunción de los vasos sanguíneos relacionadas con la edad y complicaciones vasculares de la diabetes tipo 2.
Compromiso de Mars para la investigación del cacao
La investigación sobre cacao y flavonoides del cacao es clave, y Mars, Incorporated ha comenzado el trabajo, con más de 80 patentes, y publicando o apoyando más de 100 publicaciones científicas que son el resultado del trabajo con instituciones de todo el mundo que incluyen la University of Dusseldorf en Alemania y la University of California, Davis.
Mientras que la investigación es clara con respecto al vínculo entre los flavonoides del cacao y la salud humana, estos compuestos de plantas son fácilmente destruidos durante el procesamiento normal. Sobre la base de sus años de investigación científica y experiencia en elaboración, los científicos de Mars, Incorporated han perfeccionado un proceso para reducir la exposición de los granos de cacao a altas temperaturas, ayudando d proteger el interior de los flavonoides del cacao.
El proceso propietario y patentado por Mars, Incorporated, Cocoapro(R), asegura que el cacao tiene garantizados altos niveles uniformes de flavonoides del cacao.
El estudio de vanguardia realizado en la University of California San Francisco y publicado en el prestigioso Journal of the American College of Cardiology (JACC) determinó que un consumo diario de flavonoides del cacao logra más del doble de la cantidad de células angiogénicas circulantes (CAC) en la sangre.
Estas células han demostrado que tienen funciones de reparación y mantenimiento de los vasos, lo que puede contribuir a tener vasos sanguíneos saludables.
Una función deficiente de los vasos sanguíneos es reconocida como una etapa temprana en el proceso de desarrollo de enfermedades cardiovasculares (CVD), que incluye enfermedades de las arterias coronarias.
Los crecientes niveles de CAC también se han asociado con un mayor riesgo de muerte por causas cardiovasculares, según un estudio de 2005 publicado en el New England Journal of Medicine.
Otras investigaciones de avanzada han demostrado que la actividad física y la terapia experimental de fármacos pueden aumentar los niveles de CAC. Sin embargo, el estudio publicado en JACC es el primero en demostrar los beneficios de una intervención dietaria.
En este ensayo aleatorizado, doble ciego, de intervención controlada en la dieta, los participantes del estudio bebieron o una bebida con altos niveles de flavanoides, con cacao hecha con el proceso Mars Cocoapro(R) (que garantiza un nivel uniforme de flavanoides), o una bebida de cacao con bajos niveles de flavanoides, con control de correspondencia de nutrientes, dos veces por día durante 30 días.
El estudio también mostró que beber cacao con niveles elevados de flavonoides reducía significativamente la presión arterial sistólica, un importante factor de riesgo para la enfermedad cardíaca y vascular, y mejoraba la función de los vasos sanguíneos en un 47%, en comparación con el consumo de bajos niveles de flavanoides en adultos óptimamente medicados con enfermedad cardiovascular grave.
Esta investigación apoya resultados previamente publicados por los científicos de Mars y sus colaboradores académicos, que han encontrado una correlación positiva entre flavonoides del cacao consumidos y posteriores mejoras en la dilatación endotelial mediada por el flujo(FMD), una medida de la salud de los vasos, es decir, la capacidad de los vasos de relajarse.
"Es lo mejor de los dos mundos. No es con frecuencia que podemos identificar un compuesto alimenticio natural que puede demostrar un beneficio por encima del tratamiento médico tradicional", dijo Carl Keen, PhD, Profesor de Nutrición y Medicina Interna de la University of California Davis y uno de los autores del estudio. "Y, quizás lo que es más importante, por primera vez, encontramos que los flavonoides del cacao podrían incluso movilizar células importantes que podrían reparar los vasos sanguíneos dañados. Los beneficios son sustanciales, sin que se hayan observado efectos adversos", añadió el autor del estudio, Christian Heiss, MD de Heinrich-Heine University.
"Junto con socios académicos, Mars Incorporated ha estado estudiando los flavonoides del cacao durante casi dos décadas", dijo Hagen Schroeter, PhD, científico de Mars, Incorporated, coautor del estudio. "Es uno de los resultados más fascinantes y con mayor importancia potencial que hemos descubierto en los años recientes. Abre una avenida de conocimiento completamente nueva para entender el modo en que los flavonoides del cacao podrían beneficiar a la salud humana. Por supuesto, se necesita más investigación para confirmar y trabajar sobre estas observaciones, pero nos intriga el potencial para los flavonoides en el contexto de las estrategias dietarias y farmacéuticas para la prevención y tratamiento de enfermedades cardiovasculares".
Flavonoides del cacao: Las pruebas
Una cantidad de estudios publicados previamente ya sugieren que el consumo de flavonoides del cacao puede tener importantes efectos benéficos sobre la función de la red de vasos sanguíneos del cuerpo. Sin embargo, contrariamente a las afirmaciones que a menudo se hacen en los medios populares, la investigación colectiva demuestra que los efectos cardiovasculares de los flavonoides del cacao son independientes de los efectos generales "antioxidantes" que los flavonoides del cacao exhiben en tubo de ensayo, fuera del cuerpo. El cuerpo de investigación no solo sugiere que estos flavonoides del cacao pueden brindar un abordaje dietario para mantener la función cardiovascular y la salud, sino también señala las nuevas posibilidades para intervenciones basadas en flavonoides del cacao asociadas con disfunción de los vasos sanguíneos relacionadas con la edad y complicaciones vasculares de la diabetes tipo 2.
Compromiso de Mars para la investigación del cacao
La investigación sobre cacao y flavonoides del cacao es clave, y Mars, Incorporated ha comenzado el trabajo, con más de 80 patentes, y publicando o apoyando más de 100 publicaciones científicas que son el resultado del trabajo con instituciones de todo el mundo que incluyen la University of Dusseldorf en Alemania y la University of California, Davis.
Mientras que la investigación es clara con respecto al vínculo entre los flavonoides del cacao y la salud humana, estos compuestos de plantas son fácilmente destruidos durante el procesamiento normal. Sobre la base de sus años de investigación científica y experiencia en elaboración, los científicos de Mars, Incorporated han perfeccionado un proceso para reducir la exposición de los granos de cacao a altas temperaturas, ayudando d proteger el interior de los flavonoides del cacao.
El proceso propietario y patentado por Mars, Incorporated, Cocoapro(R), asegura que el cacao tiene garantizados altos niveles uniformes de flavonoides del cacao.