Tecnología
Almidón modificado, para prevenir problemas de obesidad
Contra la diabetes el almidón resistente ejerce un efecto protector en el control de la glucemia y respuestas a la insulina
CIUDAD DE MÉXICO (17/DIC/2011).- Especialistas del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav) desarrollaron un almidón modificado que previene enfermedades cardiovasculares y problemas de obesidad.
Fernando Martínez Bustos, investigador del Cinvestav, explicó que adicionaron el producto a yogurt y botanas para estudiar el comportamiento del almidón en los alimentos y comprobar su efecto de protección.
"Al consumir estos alimentos ricos en almidón resistente se estarán previniendo enfermedades cardiovasculares y de obesidad, ya que posee propiedades similares a las de la fibra. Puede incluirse en diversos sistemas alimenticios de panificación, cárnicos, lácteos y cereales", apuntó Martínez en un comunicado emitido por el Conacyt.
Además, detalló que contra la diabetes el almidón resistente ejerce un efecto protector en el control de la glucemia y respuestas a la insulina. Mejora la salud del intestino ejerciendo un efecto protector contra cáncer rectal, colitis ulcerosa, enfermedad inflamatoria intestinal, diverticulitis y estreñimiento.
También es patente su prevención en enfermedades cardiovasculares, colesterol y triglicéridos, el almidón mejora el perfil de lípidos sanguíneos y funciona como prebiótico en el colon. En casos de obesidad su consumo aumenta la saciedad y reduce el consumo de energía.
Indicó que este tipo de almidón es natural modificado y que la materia prima es el almidón natural (polvo) que puede ser adquirido comercialmente.
Expuso que las fuentes naturales de almidón son los cereales (maíz, trigo, avena, centeno, sorgo, avena, cebada) raíces y tubérculos (papa, yuca, jícama) y leguminosas (frijol, garbanzo, habas, chícharos) y que el producto sólo se generó a nivel laboratorio, pero se podría comercializar si empresas lo adicionan a sus productos.
Fernando Martínez Bustos, investigador del Cinvestav, explicó que adicionaron el producto a yogurt y botanas para estudiar el comportamiento del almidón en los alimentos y comprobar su efecto de protección.
"Al consumir estos alimentos ricos en almidón resistente se estarán previniendo enfermedades cardiovasculares y de obesidad, ya que posee propiedades similares a las de la fibra. Puede incluirse en diversos sistemas alimenticios de panificación, cárnicos, lácteos y cereales", apuntó Martínez en un comunicado emitido por el Conacyt.
Además, detalló que contra la diabetes el almidón resistente ejerce un efecto protector en el control de la glucemia y respuestas a la insulina. Mejora la salud del intestino ejerciendo un efecto protector contra cáncer rectal, colitis ulcerosa, enfermedad inflamatoria intestinal, diverticulitis y estreñimiento.
También es patente su prevención en enfermedades cardiovasculares, colesterol y triglicéridos, el almidón mejora el perfil de lípidos sanguíneos y funciona como prebiótico en el colon. En casos de obesidad su consumo aumenta la saciedad y reduce el consumo de energía.
Indicó que este tipo de almidón es natural modificado y que la materia prima es el almidón natural (polvo) que puede ser adquirido comercialmente.
Expuso que las fuentes naturales de almidón son los cereales (maíz, trigo, avena, centeno, sorgo, avena, cebada) raíces y tubérculos (papa, yuca, jícama) y leguminosas (frijol, garbanzo, habas, chícharos) y que el producto sólo se generó a nivel laboratorio, pero se podría comercializar si empresas lo adicionan a sus productos.