Suplementos
El Fortín de San Sebastián
Degustar de una especialidad a base de huitlacoche y vino tinto sólo es posible en un municipio jalisciense
GUADALAJARA, JALISCO (06/FEB/2011).- Entre los valles y montañas de la región Sierra Occidental de Jalisco existe un municipio que es sinónimo de tranquilidad y belleza natural, San Sebastián del Oeste, en donde se respira la más pura esencia de un pueblo con calles empedraras y arquitectura de adobe y tejas.
Su perfecta ubicación geográfica hace de esta tierra un paraíso gastronómico tradicional, pues la fertilidad resalta en las cosechas de los campesinos y productores, que dan el privilegio de comer alimentos frescos todos los días.
Gabriel Cárdenas supo cómo aprovechar las virtudes de esta localidad al instalar, hace ya 12 años, el restaurante El Fortín de San Sebastián, punto de encuentro inolvidable que promete platillos mexicanos bajo un toque moderno de fusión.
Aquí en el Fortín, el comensal encontrará una amplia variedad de especialidades con ingredientes típicos de México, que son una experiencia de sabor y creatividad.
En la cocina, los alimentos regionales se convierten verdaderos protagonistas de la historia culinaria de San Sebastián, pues Gabriel se esmera en presentar atractivos menús. Basta con probar la especialidad de la casa: una crema de huitlacoche al vino tinto acompañada de queso roquefor. También está el pollo en salsa de tamarindo o las pizzas individuales, que en algunas ocasiones tienen uno que otro toque de tequila.
Cada mes hay un nuevo platillo que consiente al paladar más exigente. La temporada es la que propone la fruta, verdura o condimento que será la estrella del Fortín, y hasta en las bebidas y productos aledaños que Gabriel ofrece al visitante con mermeladas, dulces, licores o cafés. La región provee y Gabriel hace con la pulpa y el sabor maravillas impensables, que son imposibles no degustar, como los aderezos y ponches.
Pero ojo, hay bebidas como la popular raicilla –bebida típica de San Sebastián- que no es más que un destilado puro del agave de lechuguilla, que al mezclarse con fruta como el arrayán, capulín o naranja, enamoran y seducen al comensal al más puro estilo mexicano con su alto grado de alcohol natural.
Gabriel recuerda que al llegar al municipio -hace 13 años- lo que empezó como un viaje sabático se convirtió en una pasión al pueblo, a su gente y el legado histórico. En un principio, llegar a San Sebastián implicaba solamente un viaje de “ida y vuelta” en un mismo día, pues las ofertas turísticas no eran tantas a comparación de lo que hoy es el pueblo.
“Prácticamente nosotros fuimos los primeros que nos pusimos con un concepto distinto” explica, pues el visitante sólo encontraba pequeñas y repetitivas opciones de comida y entretenimiento. Apoyado por su esposa Margarita Macías, (ahora chef del Fortín) Gabriel decidió dar un giro de 360 grados con su restaurante y ofrecer algo más que comida de calidad, con una modesta galería de arte, un toque de tradición con los dulces típicos de la zona y una maravillosa vista al aire libre para admirar la naturaleza.
Su andar en el pueblo la considera satisfactoria y exitosa, siendo actualmente un punto de referencia para los nuevos aventureros que quieren seguir sus pasos. Hace apenas tres años el Fortín fortaleció su concepto artístico con la adecuación de un deck (una especie de terraza) con equipales y sombrillas a la entrada del restaurante, lo que hace más confortable y ameno la estancia del visitante.
“A partir de que yo saqué el deck se triplico la clientela, es un concepto que lo inicié y ha gustado muchísimo, ha sido un exitazo”, comenta. Tal estilo personalizado le ha valido a Gabriel para que la guía francesa Michelin, recomiende al Fortín ampliamente, y diversos personajes públicos como Alejandro Fernández o Jorge Kahwagi lo visiten.
De boca en boca
Al parecer de Gabriel Cárdenas, San Sebastián del Oeste ha evolucionado de manera favorable en lo que a turismo y entretenimiento se refiere.
“Ahorita lo que se pretende es darle un vuelco a San Sebastián, con un nicho cultural, hay seis restaurantes bien establecidos y cerca de 100 cuartos de oferta hotelera. Estamos organizados en una asociación de hoteles y restaurantes, trabajamos en la publicidad para mejorar la calidad y capacitación de los servicios”, destaca.
Y aunque 2010 representó un tambaleo en su estabilidad comercial, Gabriel no desistió y sacó adelante a su amado restaurante. “Fue terrible para el negocio, después de la alerta de influenza los negocios decayeron hasta 70 por ciento”.
Sin embargo, los proyectos continúan en pie de la mano de actividades de recreación como los paseos en bicicleta y cuatrimotos.
Hasta el momento, el mes de diciembre de 2010 y enero de 2011 han repuntado en el Fortín de San Sebastián, aunado a esto resalta la tranquilidad y seguridad que el municipio goza desde hace décadas.
PARA SABER
Hasta el día de mañana el Fortín exhibirá una galería internacional de pintura procedente de Japón, España y México. La idea es presentar colecciones y obras una vez al mes.
Gabriel Cárdenas cuenta con una casa disponible a renta dependiendo de las necesidades del turista.
¿Cómo llegar?
De la ciudad de Guadalajara es necesario tomar la carretera Mascota (en dirección a Puerto Vallarta), desviarse hacia Tala, pasar por Ameca, Atenguillo, retomar la vía hacia Mascota y seguir las indicaciones para llegar al municipio de San Sebastián de Oeste.
El Fortín de San Sebastián
Ubicación: Plaza principal en la cabecera de San Sebastián del Oeste.
Horarios: Lunes a domingo a partir de las 11:30 a 22:00 horas.
Navega : www.elfortin.com.mx
Su perfecta ubicación geográfica hace de esta tierra un paraíso gastronómico tradicional, pues la fertilidad resalta en las cosechas de los campesinos y productores, que dan el privilegio de comer alimentos frescos todos los días.
Gabriel Cárdenas supo cómo aprovechar las virtudes de esta localidad al instalar, hace ya 12 años, el restaurante El Fortín de San Sebastián, punto de encuentro inolvidable que promete platillos mexicanos bajo un toque moderno de fusión.
Aquí en el Fortín, el comensal encontrará una amplia variedad de especialidades con ingredientes típicos de México, que son una experiencia de sabor y creatividad.
En la cocina, los alimentos regionales se convierten verdaderos protagonistas de la historia culinaria de San Sebastián, pues Gabriel se esmera en presentar atractivos menús. Basta con probar la especialidad de la casa: una crema de huitlacoche al vino tinto acompañada de queso roquefor. También está el pollo en salsa de tamarindo o las pizzas individuales, que en algunas ocasiones tienen uno que otro toque de tequila.
Cada mes hay un nuevo platillo que consiente al paladar más exigente. La temporada es la que propone la fruta, verdura o condimento que será la estrella del Fortín, y hasta en las bebidas y productos aledaños que Gabriel ofrece al visitante con mermeladas, dulces, licores o cafés. La región provee y Gabriel hace con la pulpa y el sabor maravillas impensables, que son imposibles no degustar, como los aderezos y ponches.
Pero ojo, hay bebidas como la popular raicilla –bebida típica de San Sebastián- que no es más que un destilado puro del agave de lechuguilla, que al mezclarse con fruta como el arrayán, capulín o naranja, enamoran y seducen al comensal al más puro estilo mexicano con su alto grado de alcohol natural.
Gabriel recuerda que al llegar al municipio -hace 13 años- lo que empezó como un viaje sabático se convirtió en una pasión al pueblo, a su gente y el legado histórico. En un principio, llegar a San Sebastián implicaba solamente un viaje de “ida y vuelta” en un mismo día, pues las ofertas turísticas no eran tantas a comparación de lo que hoy es el pueblo.
“Prácticamente nosotros fuimos los primeros que nos pusimos con un concepto distinto” explica, pues el visitante sólo encontraba pequeñas y repetitivas opciones de comida y entretenimiento. Apoyado por su esposa Margarita Macías, (ahora chef del Fortín) Gabriel decidió dar un giro de 360 grados con su restaurante y ofrecer algo más que comida de calidad, con una modesta galería de arte, un toque de tradición con los dulces típicos de la zona y una maravillosa vista al aire libre para admirar la naturaleza.
Su andar en el pueblo la considera satisfactoria y exitosa, siendo actualmente un punto de referencia para los nuevos aventureros que quieren seguir sus pasos. Hace apenas tres años el Fortín fortaleció su concepto artístico con la adecuación de un deck (una especie de terraza) con equipales y sombrillas a la entrada del restaurante, lo que hace más confortable y ameno la estancia del visitante.
“A partir de que yo saqué el deck se triplico la clientela, es un concepto que lo inicié y ha gustado muchísimo, ha sido un exitazo”, comenta. Tal estilo personalizado le ha valido a Gabriel para que la guía francesa Michelin, recomiende al Fortín ampliamente, y diversos personajes públicos como Alejandro Fernández o Jorge Kahwagi lo visiten.
De boca en boca
Al parecer de Gabriel Cárdenas, San Sebastián del Oeste ha evolucionado de manera favorable en lo que a turismo y entretenimiento se refiere.
“Ahorita lo que se pretende es darle un vuelco a San Sebastián, con un nicho cultural, hay seis restaurantes bien establecidos y cerca de 100 cuartos de oferta hotelera. Estamos organizados en una asociación de hoteles y restaurantes, trabajamos en la publicidad para mejorar la calidad y capacitación de los servicios”, destaca.
Y aunque 2010 representó un tambaleo en su estabilidad comercial, Gabriel no desistió y sacó adelante a su amado restaurante. “Fue terrible para el negocio, después de la alerta de influenza los negocios decayeron hasta 70 por ciento”.
Sin embargo, los proyectos continúan en pie de la mano de actividades de recreación como los paseos en bicicleta y cuatrimotos.
Hasta el momento, el mes de diciembre de 2010 y enero de 2011 han repuntado en el Fortín de San Sebastián, aunado a esto resalta la tranquilidad y seguridad que el municipio goza desde hace décadas.
PARA SABER
Hasta el día de mañana el Fortín exhibirá una galería internacional de pintura procedente de Japón, España y México. La idea es presentar colecciones y obras una vez al mes.
Gabriel Cárdenas cuenta con una casa disponible a renta dependiendo de las necesidades del turista.
¿Cómo llegar?
De la ciudad de Guadalajara es necesario tomar la carretera Mascota (en dirección a Puerto Vallarta), desviarse hacia Tala, pasar por Ameca, Atenguillo, retomar la vía hacia Mascota y seguir las indicaciones para llegar al municipio de San Sebastián de Oeste.
El Fortín de San Sebastián
Ubicación: Plaza principal en la cabecera de San Sebastián del Oeste.
Horarios: Lunes a domingo a partir de las 11:30 a 22:00 horas.
Navega : www.elfortin.com.mx