Tecnología | Lo llaman UdeG Campeón Universitarios crean un jitomate resistente a los virus La nueva variedad de la planta fue creada en el Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (CUCBA) de la UdeG Por: EL INFORMADOR 26 de mayo de 2014 - 00:04 hs El jitomate UdeG Campeón es un proyecto que nació en 2004 con el apoyo de estudiantes y académicos. ARCHIVO / GUADALAJARA, JALISCO (26/MAY/2014).- El Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (CUCBA), de la Universidad de Guadalajara creó una variedad de jitomate saladette resistente a los principales virus que afectan a esta planta. La nueva variedad lleva el nombre UdeG Campeón. El doctor José Luis Martínez Ramírez validó a la par un sistema de producción adecuado que incrementa su rendimiento y disminuye los costos, lo que la hace competitiva en el mercado. “El problema de los virus, prácticamente, desanimó a la gente a plantar a cielo abierto”, por esto han proliferado los invernaderos en el Estado. La nueva variedad es resistente a estos, además, tolera la bacteriosis y el tizón tardío, este último “causado por un pseudo hongo, que es un problema grave y que muchas veces marca el precio del mercado”. Con esta variedad de jitomate, y mediante un sistema de alta densidad (hasta con 21 plantas por metro cuadrado y a nivel experimental), fue posible obtener, en un ciclo de cuatro meses, entre 360 y 400 toneladas por hectárea, cifra similar a la que tienen las variedades holandesas e israelitas. De acuerdo con Martínez Ramírez, uno de los problemas que enfrentan los productores de esta hortaliza en Jalisco es el elevado costo de materias primas e insumos, y el precio en el mercado permanece estable. “Eso hace que se produzca caro y se venda barato; entonces, el recuperar las inversiones se ha visto cada vez más difícil”. El proyecto, iniciado en 2004, ha tenido el apoyo de estudiantes y académicos, así como de estudiosos del Centro Regional de Servicios Integrales para la Agricultura Protegida. Recibió financiamiento por 500 mil pesos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa). EL DATOUna buena alternativa Los virus en la zona de Autlán afectaron el cultivo a cielo abierto, donde se llegaba a producir hasta dos mil 500 hectáreas de jitomate por año y ahora 200 o 300, por lo que el jitomate UdeG Campeón es buena alternativa para sistemas como invernadero o cielo abierto, incluso a nivel orgánico, ya que requiere poca fertilización química. Temas Ciencia Tecnología Alimentos UdeG Sector agropecuario Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones