Logo de aviso informador Logo de circulo informador Logo de gente bien
Viernes, 24 de Noviembre 2017
Suplementos | Urraca yucateca

¿Sabías que...?

Cosas que no sabías de las urracas

* Vive en las selvas de varios estados de nuestro país: Yucatán, Campeche, Quintana Roo y Tabasco; además en zonas de Belice y Guatemala.

*Su nombre científico es Cyanocorax yucatanica, y los pobladores mayas la llamaron ch´el, que significa "de tez blanca y pelo claro".

*La urraca yucateca tiene un plumaje que resalta entre los árboles de su hábitat. Las plumas superiores son color azul turquesa y las inferiores de negro y blanco.

*Se alimentan de plantas (las semillas de maíz son sus favoritas) y animales (escarabajos, grillos, larvas de mariposas, arañas, hormigas, mosquitos, caracoles y gusanos de tierra).

*Cuando una urraca se encuentra en peligro emite un sonido agudo y chillantes para alertar a sus compañeras. Es por eso que son un problema para los cazadores, pues ahuyentan a todos los animales.

*El ch´el es un ave muy sociable, construye su nido en comunidad. Y en especial los adultos son los que cooperan con más trabajo.

*El nido de la urraca yucateca no es muy resistente, por eso se deben construir nuevos nidos en cada temporada de reproducción.

*
Al salir los polluelos del cascarón, varios ch´el jóvenes ayudan a la madre con el cuidado y alimentación de los bebés.

*Si un ch´el lleva comida a un nido, lo entrega a la madre. Pues es la única que alimenta a los polluelos.

Temas

Lee También

Comentarios