Sábado, 20 de Abril 2024

Recetas de Cuaresma: Caldo Michi

Por: Xochitl Martínez

Caldo Michi. ESPECIAL/SECRETARÍA DE TURISMO DE JALISCO.

Caldo Michi. ESPECIAL/SECRETARÍA DE TURISMO DE JALISCO.

  • Tipo: Mexicana
  • Cocinar: otro
  • Preparación: 30 minutos

    Cocción: 60 minutos

    Total: 90 Minutos

  • Dificultad: Media

Hoy es Miércoles de Ceniza y comienza la cuaresma, por lo que a lo largo de esta temporada se ofrecerán distintas recetas de cuaresma con platillos para disfrutar en familia.

Los platillos de cuaresma se caracterizan por carecer de carne roja, pues según la tradición religiosa de los católicos solo se permite en consumo de carne blanca. Esta época, que comienza el Miércoles de Ceniza y termina hasta la víspera de la Resurrección de Jesús, es una conmemoración de las andanzas de Jesús por el desierto, quien ayunó durante 40 días.

Ahora, el turno es para la receta del Caldo Michi, una sopa de pescado de agua dulce que se cuece en su jugo. Tradicionalmente, se prepara con bagre o tilapia, acompañado de verduras cocidas como papa, chayote, calabacitas, jitomate y tomate verde, su nombre proviene del náhuatl michi, que significa “pescado”.

Este caldo es originario de Atotonilco, Jalisco, en particular de la Ciénaga del Lago de Chapala, pero también se encuentra en fondas y restaurantes de Guadalajara.

Ingredientes (para 3 porciones)

  • 1 unidades pescado entero cortado en trozos con cabeza y cola
  • 3 unidades jitomates guaje pelados y picados
  • 1 unidades cebolla rebanada
  • 2 unidades dientes de ajo
  • 2 unidades zanahorias peladas y en rodajas
  • 2 unidades calabacitas cortadas en rodajas
  • 2 unidades chiles jalapeños en vinagre cortados en rajas
  • 1 cuchara de jugo de limón
  • 4 rama de cilantro picadas
  • 1.5 litro de agua
  • Cantidad necesaria Sal y pimienta
  • Cantidad necesaria de aceite vegetal

Preparación

Acitronar y añadir

En una cacerola acitrona la cebolla y el ajo, añade las verduras, la cola del pescado y litro y medio de agua, cocina a fuego medio.

Salpimentar y freír

Los trozos de pescado se sazonan con sal y pimienta y se fríen hasta que doren ligeramente por ambos lados.

Hervir y cocer

Cuando el caldo suelte el hervor añade los trozos de pescado fritos, los chiles, el cilantro y el jugo de limón; cocina hasta que el pescado esté cocido (cuida que no se desbarate).

Retirar y servir

Retirar del fuego y servir.

Con información de la Secretaría de Turismo de Jalisco.

XM