Recetas Navideñas: La receta de hoy es “pierna al horno mechada”, otra opción para disfrutar en la cena de Nochebuena Por: Xochitl Martínez 15 de diciembre de 2021 - 13:40 hs Pierna al horno mechada. ISTOCK. Tipo: otro Cocinar: Horno Preparación: 60 minutos Cocción: 130 minutos Total: 190 Minutos Dificultad: Alta Cada vez está más cerca la cena de Nochebuena, por lo que en las recetas navideñas de la semana hoy se brinda otra receta de temporada, que lleva su tiempo de preparación y cocción para un resultado delicioso. Las fiestas decembrinas están por comenzar y la cena de Nochebuena se acerca, por lo que las recetas navideñas no se hacen esperar. Otra opción a la que se recurre en estas fechas es la pierna al horno mechada o en otras diferentes preparaciones como rellena, al horno sin mechar, incluso a la bbq. De esta receta resulta ser una carne suave, pero hay cuidar que no se reseque, y con un sabor peculiar al contar con arándanos, pasas, almendras, aceitunas, entre otros ingredientes. La pierna al horno mechada lleva muchos ingredientes y requiere su tiempo, por lo que aunque puede parecer una receta fácil, es compleja por su preparación y tiempo de cocción. Prepara tu cocina y todo lo necesario para una cena de Nochebuena espectacular. Ingredientes 4 kilo de pierna de cerdo 2 taza de vino blanco 8 cuchara de aceite vegetal 3 litro de caldo de pollo caliente 4 cuchara de sal 4 cuchara de harina 2 cuchara de tomillo 2 cuchara de mejorana 8 unidades dientes de ajo picados finamente 16 unidades hojas de laurel 2 cuchara de pimienta negra 1/2 taza de arándanos o pasas 1 taza de almendras peladas 1 taza de aceitunas sin hueso Preparación Lavar Lavar y secar la pierna. Cuando se compre la pierna en la carnicería, pedir que retiren la gruesa capa de grasa que la cubre. Hacer incisiones Hacer incisiones en toda la pierna, sin exagerar, en la carnicería también pueden hacerlas. Insertar Insertar en cada incisión arándanos, almendras y aceitunas. A este proceso se le llama mechar. Moler Moler el tomillo, la mejorana, la pimienta y la sal. Esparcir Esparcir la mezcla sobre la pierna por ambos lados. Espolvorear Espolvorear la pierna con la harina por ambos lados. Sellar Sellar la pierna en un sartén caliente con el aceite vegetal hasta que tome un color dorado. Poner Poner la pierna en una charola o bandeja grande para horno con paredes altas. Dorar Dorar el ajo finamente picado en el aceite restante. Agregar Agregar el caldo de pollo caliente al sartén con el ajo, mezcla y cocina por dos minutos a fuego medio. Bañar Bañar la pierna con esta mezcla en la charola o bandeja. Añadir Añadir las hojas de laurel. Hornear Hornear a 200°C por una hora con 40 minutos. Bañar Bañar la pierna cada 20 minutos con su propio jugo. Voltear Voltear la pierna y continuar bañándola. Agregar Agregar una taza de vino blanco al caldo de la pierna. Y la taza restante inyectarla en la pierna. Hornear 20 minutos más. Retirar Retirar la pierna del horno y dejarla reposar 10 minutos más. Servir Servir. Tip: Se puede acompañar con puré de papa, espárragos salteados o la ensalada de tu preferencia y pan de ajo.