Recetas Navideñas: “Jamón navideño al horno”, un platillo diferente y de sabor combinado para Navidad Por: Xochitl Martínez 20 de diciembre de 2021 - 17:40 hs Jamón navideño al horno. ISTOCK. Tipo: otro Cocinar: Horno Preparación: 20 minutos Cocción: 4 horas Total: 260 Minutos Dificultad: Media La sugerencia de hoy en las recetas navideñas es un plato fuerte diferente, en muchos hogares lo acostumbran, y en otros puede ser la opción para tener una cena de Nochebuena distinta. Se trata de un jamón navideño al horno al que se le conoce de muchas formas, desde simplemente jamón horneado hasta al horno, glaseado o navideño, la cuestión es que es un platillo de temporada que se puede deleitar en familia. Es un platillo que no se acostumbra demasiado en México, pero que en muchas ciudades o familias, lo tienen como una de las alternativas entre el abánico de platos fuertes para la cena de Nochebuena o Año Nuevo, si nunca lo has probado o cocinado, este 2021 puede ser una de las opciones diferentes para deleitar. Además es un plato que combina mucho el sabor, porque mezcla lo salado con lo dulce, hay a quienes no les gusta tanto este tipo de sabores, pero hay otros paladares que les fascina la combinación de sabor o aquellos que siempre están abiertos a probar nuevos platillos. La decisión es tuya, aquí la receta y que disfrutes de una deliciosa cena de Nochebuena o Año Nuevo. XM Ingredientes kilo de jamón, se puede pedir ahumado 100 gramos de clavo de olor 110 gramos de azúcar morena 570 gramos de rebanadas de piña en almíbar (opcional) 112 gramos de cerezas (opcional) Cantidad necesaria papel aluminio 1 rama de canela 1 taza de azúcar mascabado 1 taza de jugo de piña en almíbar 1/2 taza de vinagre de manzana 1/4 taza de miel 2 cuchara de mantequilla sin sal 2 cuchara de mostaza Preparación Precalentar Precalentar el horno a 160°C. Mezclar Mezclar todos los ingredientes del glaseado y dejar reposar hasta que se convierta en una salsa espesa. Cortar Cortar el jamón por la parte de arriba en forma de cuadros o rombos e insertar los clavos de olor en cada esquina. Colocar Colocar el jamón sobre una charola para horno de paredes altas y engrasada. Cubrir Cubrir el jamón con la salsa y tapar con papel aluminio. Hornear Hornear a 160°C por una hora, baña con el glaseado cada 20 minutos. Incorporar Si se elige incorporar la piña y las cerezas, entonces al momento de bañar el jamón con el glaseado, acomodar las rebanadas de piña encima del jamón y colocar una cereza en el centro de cada rebanada con palillos. Hornear En este caso, hornear sin tapar entre cuatro y cinco horas, bañando cada 30 minutos el jamón con el glaseado y sus propios jugos hasta que alcance los 80°C. Retirar Retirar los palillos antes de servir. Servir Servir. Tip: Acompaña con pasta, espárragos, alguna crema o verduras. XM