Viernes, 14 de Noviembre 2025
Economía | Importaciones a Estados Unidos

Restringen fronteras a papaya mexicana

Autoridades estadounidenses sostienen haber encontrado salmonella en el fruto comercializado por 28 diferentes empresas del país

Por: SUN

Desde mayo de 2011 a la fecha, se ha detectado la presencia de la bacteria en 33 muestras de un total de 211.ESPECIAL  /

Desde mayo de 2011 a la fecha, se ha detectado la presencia de la bacteria en 33 muestras de un total de 211.ESPECIAL /

CIUDAD DE MÉXICO (26/AGO/2011).- El Gobierno de Estados Unidos emitió una alerta de importación para impedir el paso de cargamentos de papaya provenientes de México, ya que en una investigación realizada encontraron en las muestras una tasa de contaminación por Salmonella de 15.6% en este producto.

“Las muestras positivas fueron de 28 empresas diferentes e incluyen casi todas las principales regiones productoras de papaya en México”, informó la embajada de Estados Unidos al dar a conocer que la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA por sus siglas en inglés) emitió la alerta.

De acuerdo con la FDA el 65% de todas las papayas importadas a Estados Unidos provienen de México, principalmente de los estados mexicanos de Jalisco, Colima, Chiapas y Veracruz, lo que convierte al país en uno de los mayores exportadores de papayas frescas.

Sin embargo se ha recabado evidencia de que “hay una contaminación de la papaya con Salmonella, un patógeno humano”.

Por lo que se determinó que “se puede negar la admisión a los Estados Unidos de papayas de cada fuente en México, a menos de que el importador demuestre que no están contaminadas con Salmonella, mediante el uso de laboratorios privados para prueba de papaya”.

La FDA recogió y analizó muestras de papaya cruda entera fresca importada de México entre el 12 de mayo y el 18 de agosto de 2011, y encontró Salmonella en 33 muestras de un total de 211, una tasa de 15,6% positivo. “Las muestras positivas fueron de 28 empresas diferentes e incluyen casi todas las principales regiones productoras de papaya en México”, destaca la alerta.

Al respecto, la Embajada dio a conocer que la FDA y las autoridades mexicanas están intensificando su esfuerzo en conjunto para rastrear desde su origen los recientes incidentes de contaminación y descubrir sus causas con el fin de informar futuras estrategias de prevención.

“La FDA y las autoridades mexicanas también están colaborando en los métodos de laboratorio utilizados en México para pruebas de Salmonella en papayas frescas”.

Afirman que papaya seguirá ingresando a EU

Por su parte el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), de la Secretaría de Agricultura, y la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), perteneciente a la Secretaría de Salud, sostuvieron que la papaya mexicana seguirá ingresando a Estados Unidos con un incremento en los controles microbiológicos.

“Esta alerta implica para el sector exportador nacional que esa agencia gubernamental de los Estados Unidos de América incrementará los controles de revisión a todos lo contendedores de papaya procedentes de México al momento de ingresar al territorio estadounidense”.

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