Economía | La industria restaurantera incrementará sus costos en noviembre próximo. Inflación encarecerá menús en restaurantes “Por cada 10% que suben los insumos la carta se impacta 3%. Si mi carta vale 60 pesos por persona el porcentaje 1.80 ó dos pesos, en realidad no es mucho” –Mario Rodríguez García, Presidente de la Canirac– Por: EL INFORMADOR 21 de septiembre de 2008 - 20:41 hs CIUDAD DE MÉXICO.- La escalada en precios en “prácticamente todo”, ocasionará aumento en el costo de los menús en los restaurantes, advierte el presidente de la Cámara de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), Mario Aurelio Rodríguez García. “Tan sólo con la escalada en la gasolina cada vez nos salen los productos más caros. Estamos pagando un precio más alto de que lo que estábamos pagando”. Adelantó que en noviembre analizarán el impacto de los aumentos, y que realizarán los reajustes necesarios que pegarán directamente al consumidor. Explicó que la tendencia alcista en los precios se padece desde principios de año, “la aguantaron” seis meses y en junio elevaron el costo en las cartas. Actualmente se encuentran en la misma situación pero no pueden soportar hasta enero de 2009, por lo que el incremento en los precios se dará dentro de dos meses. “Por cada 10% que suben los insumos la carta se impacta 3%. Si mi carta vale 60 pesos por persona el porcentaje 1.80 ó dos pesos, en realidad no es mucho”, dijo. El costo de la energía eléctrica que sumó 40% más de lo que pagaban, es el principal “dolor de cabeza” de los industriales, seguido de la gasolina. También el Impuesto a los Depósitos en Efectivo (IDE), “nos ha pegado muchísimo. Es un impuesto que no responde a lo que fue creado; para los ilegales los informales; ellos siguen igual y nosotros estamos perdiendo capital directamente”. Temas Inflación Alimentos Impuestos Canirac Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones