Deportes | Fields y Pajón consiguen medalla de oro

Estados Unidos y Colombia dominan las pistas del BMX

Fields y Pajón consiguen medalla de oro

Primer día de actividades de BMX. EFE  /

Primer día de actividades de BMX. EFE /

GUADALAJARA, JALIScO (21/OCT/2011).- La colombiana Mariana Pajón y el estadounidense Connor Fields dominaron la competencia de BMX en el CODE San Nicolás como parte de las actividades de los Juegos Panamericanos Guadalajara 2011.

La ronda clasificatoria de la rama femenil fue la primera en correrse, aunque ésta sufrió un retraso debido a la neblina que presentaba la pista.

Las 10 pedalistas que iniciaron la competencia fueron divididas en dos grupos, enfrentándose cada uno en tres carreras que dieron puntos con base al orden de llegada.

La brasileña Squel Stein sufrió una caída casi al comienzo de la carrera, de la cual no pudo recuperarse, convirtiéndose en la primera eliminada; otra participante que quedó fuera antes de tiempo, fue la chilena Belén Tapia.

En contraparte, las argentinas Mariana y Gabriela Díaz, la brasileña Naiara Silva, las colombianas Mariana Pajón y Andrea Zuluaga, las estadounidenses Arielle Martin y Amanda Carr, además de la puertorriqueña Dominique Daniels, fueron quienes avanzaron a la pelea por las medallas.

En la instancia final, Pajón confirmó que es la mejor del BMX continental al terminar el recorrido en un tiempo de 40".118/1000, asegurando con este tiempo la medalla de oro. A Pajón le siguieron la estadounidense Arielle Martin y la argentina Gabriela Díaz, esta última ganadora en Río de Janeiro 2007.

En el caso de Pajón, importante mencionar que terminó invicta, pues nadie pudo superarla en ninguna de las carreras corridas.

Por los varones se realizó una ronda clasificatoria en la que siete ciclistas, de los 19 inscritos, fueron eliminados, estando entre ellos el ecuatoriano Andrés Falla, quien sufrió una caída que le impidió concluir los heats eliminatorios.

En la fase semifinal quedó fuera sorpresivamente el venezolano Jonathan Suárez,  ganador de la plata hace cuatro años; mientras, que el argentino Ramiro Marino, el brasileño Renato Rezende, el canadiense James Brown, los colombianos Andrés Jiménez y Carlos Oquendo, el ecuatoriano Fausto Endara y los estadounidenses Nicholas Long y Connor Fields, avanzaron a la pelea por las medallas.

Ya en la final, fue precisamente Connor Fields, quien al superar todos sus tiempos anteriores, con marca de 34".245/1000, subió a lo más alto del podio; su compatriota Nic Long ocupó la segunda posición, y el colombiano Andrés Jiménez se quedó con el bronce.

El ciclismo tendrá mañana su última día de actividades con la realización de la carrera de Ruta.