Domingo, 28 de Abril 2024

Cuatro de cada 10 mexicanos tendrán obesidad en 2030

Las principales causas son dietas deficientes y alto consumo de alimentos ultraprocesados

Por: El Informador

El ejercicio ayuda a mantener la salud física y emocional. AFP

El ejercicio ayuda a mantener la salud física y emocional. AFP

Casi cuatro de cada 10 mexicanos padecerán obesidad en 2030, según alertó una de las especialistas del Consejo Mexicano de Medicina Interna y de la Sociedad Mexicana de Nutrición y Endocrinología.

Proyecciones indican que para 2030, aproximadamente 36.8% de la población mexicana padecerá obesidad, con un incremento anual de 1.6%”, señaló la doctora Fátima Margarita Rodríguez Dávila, médica cirujana y especialista en obesidad.

Según La Federación Mundial de la Obesidad, México ha experimentado un “crecimiento alarmante” de la obesidad en  las últimas décadas.

El país está en el quinto lugar mundial, con 21 millones de mujeres (41% del total) y 15 millones de hombres (31%) con esta condición.

Ricardo Luna, presidente de la Federación Centroamericana y del Caribe de Obesidad y Metabolismo, México y Colombia, recordó que el sobrepeso y obesidad afectan a 33.6% de niños y adolescentes de cinco a 19 años en Latinoamérica.

“Esto se debe principalmente a los bajos niveles de lactancia materna y a dietas deficientes en frutas y verduras y ricas en alimentos ultraprocesados y bebidas azucaradas”, agregó.

Refirió que en 2021 la obesidad fue responsable de 2.8 millones de muertes por enfermedades no transmisibles en la región.
“México ocupa el quinto lugar a nivel mundial en cuanto a esta enfermedad, la cual afecta a más de 50 millones de personas, según datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) 2022”, detalló.

Atención integral

Aunado a ello, Luna enfatizó que “el estigma social de la obesidad refuerza suposiciones de que esta enfermedad es la responsabilidad del individuo dañando el bienestar mental y físico”.

Además, enunció barreras como la falta de recursos para conseguir un tratamiento más completo, la escasez de alimentos más sanos y el insuficiente conocimiento en la sociedad sobre la obesidad como una enfermedad.

Rodríguez Dávila refirió que “las emociones también han surgido como un factor crucial en el desarrollo del exceso de peso, ya que muchas personas recurren a la comida como una forma de hacer frente al estrés, la tristeza o la ansiedad, llegando a experimentar lo que se conoce como hambre emocional”.

En tanto, Luna señaló que la terapia nutricional médica, el tratamiento farmacológico, y la cirugía bariátrica, son opciones de tratamiento para la obesidad, aunque “es necesario acudir con un profesional de la salud para que revise la mejor opción”. 

EFE

Telón de fondo

La obesidad afecta a más de mil millones de personas en el mundo, estimó un estudio realizado en colaboración con la Organización Mundial de la Salud y publicado en la revista científica The Lancet.

El informe revela que entre 1990 y 2022 la incidencia de esta enfermedad se cuadruplicó entre niños y adolescentes y se ha más que duplicado entre los adultos.

Esta “epidemia” ha progresado “más rápidamente de lo anticipado”, dijo en rueda de prensa Francesco Branca, director del departamento “Nutrición para la Salud y el Desarrollo” de la OMS.

De hecho, no se preveía superar el umbral de mil millones de personas con obesidad hasta 2030, apuntó Majid Ezzati del Imperial College de Londres, uno de los principales autores del estudio.

Con base en una muestra de 220 millones de personas en más de 190 países, el estudio calcula que casi 880 millones de adultos padecían obesidad en 2022.

Desde 1990, la tasa de obesidad casi se ha triplicado entre los hombres y se ha más que duplicado entre las mujeres.

Voz del experto
Ricardo Luna, presidente de la Federación Centroamericana y del Caribe de Obesidad y Metabolismo

Causas multifactoriales

Ricardo Luna señaló que entre los factores que contribuyen a la obesidad están la salud mental, el entorno social poco saludable, la falta de acceso a atención médica de calidad, y un alto consumo de alimentos ultraprocesados.

“Por lo tanto, el problema es más complejo que una alteración en el ingreso y gasto calórico, sus raíces son más profundas y abarcan múltiples dimensiones de la salud y el bienestar”, argumentó.

La organización El Poder del Consumidor afirmó que la epidemia de obesidad se debe principalmente al mayor consumo de productos ultraprocesados, que ha derivado, en gran medida, de la falta de regulación del entorno alimentario.

“Una de las causas de la falta de implementación de políticas alimentarias dirigidas a atacar la obesidad ha sido la gran oposición de la industria alimentaria, quien ha hecho todo lo posible por impedir que el Estado mexicano avance en las regulaciones pertinentes”, señaló la organización en un documento.

CT

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