Miércoles, 24 de Abril 2024

López Obrador expone datos personales de la periodista Natalie Kitroeff

Organizaciones mostraron su preocupación tras la exposición de estos datos personales de la periodista

Por: SUN .

La asociación recordó a López Obrador que la protección de datos personales es un derecho humano. EFE/M.Gúzman

La asociación recordó a López Obrador que la protección de datos personales es un derecho humano. EFE/M.Gúzman

El periódico estadounidense, "The New York Times", está preparando un reportaje con información del gobierno de Estados Unidos, reportó el Presidente Andrés Manuel López Obrador, en donde se revela que supuestamente sus hijos y funcionarios cercanos a él recibieron dinero del narcotráfico en 2018.

Te puede interesar: Estados Unidos investigó por años nexos entre cárteles y aliados de López Obrador, revela NYT

Este jueves 22 de febrero, en su conferencia matutina en el Palacio Nacional, el Presidente afirmó que estos señalamientos son falsos y nada más que una calumnia del diario estadounidense, contra el que arremetió al llamarlo "pasquín inmundo".

López Obrador, en el Salón Tesorería, leyó el cuestionario que le envió la jefa de la corresponsalía del periódico "The New York Times" en México, Natalie Kitroeff, para responder sobre el trabajo periodístico.

Así mismo, el equipo técnico de Presidencia mostró el número telefónico de la periodista, mismo que López Obrador leyó en voz alta en su conferencia matutina.

Por lo que tras la exposición de estos datos personales de la periodista Natalie Kitroeff, organizaciones mostraron su preocupación.

La Alianza de Medios MX mostró su preocupación "ante la agresión del presidente Andrés Manuel López Obrador contra el diario estadounidense 'The New York Times' y contra la periodista Natalie Kitroeff".

La asociación recordó que la protección de datos personales es un derecho humano, reconocido en el artículo 16, segundo párrafo, de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, el cual establece que "toda persona tiene derecho a la protección de sus datos personales, al acceso, rectificación y cancelación de estos, así como a manifestar su oposición".

Agregó que de acuerdo con el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (Inai), en México, el derecho a la protección de datos personales se encuentra regulado en diversos ordenamientos según el ámbito de que se trate. Por lo que se refiere al ámbito privado tenemos la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, mientras que en el sector público existe la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

Lee: Aumentan las amenazas digitales en México

"NYT" responde

"Esta es una táctica preocupante e inaceptable por parte de un líder mundial en un momento en que las amenazas contra los periodistas van en aumento. Hemos publicado el artículo en cuestión y respaldamos nuestro trabajo de reportería y a los periodistas que van en pos de la información a donde sea que esta se encuentre", respondió el diario estadounidense.

Muestran respaldo a la periodista

Martha Bárcena, embajadora emérita, también reconoció el trabajo de la periodista y condenó la difusión de datos personales de Natalie Kitroeff: "Dar a conocer sus datos personales es irresponsable y viola la ley".

"La exhibición pública que el presidente hizo del teléfono de una periodista, viola la privacidad y pone en riesgo su seguridad", expresó el corresponsal de Televisa en Estados Unidos, Ariel Moutsatsos.

"No solo es un acto intimidatorio que el presidente revele número de contacto de periodista Natalie Kitroeff, es ante todo algo ilegal, con base en Ley sobre datos personales", apuntó el analista Javier Tejado.

Temas

Lee También

Recibe las últimas noticias en tu e-mail

Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día

Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones