Martes, 21 de Mayo 2024

Así es Rosetta, el restaurante de Elena Reygadas, la Mejor Cocinera del Mundo

Rosetta, el restaurante Elena Reygadas, pasó a ser votada en ocho ediciones de Los 50 mejores restaurantes de América Latina desde 2014

Por: Óscar Ernesto Álvarez Gutiérrez

Elena Reygadas fue reconocida como la Mejor Chef Femenina del Mundo 2023 por la lista The World’s 50 Best Restaurants, quien calificó a la cocina mexicana como "una de las figuras clave en la escena de la comida mexicana contemporánea".

Según "50 Best", Elena Reygadas divide su tiempo entre las cocinas de sus cinco restaurantes en la Ciudad de México, que van desde un lugar refinado al que la gente viaja de todo el mundo para visitar, su restaurante Rosetta; hasta varios conceptos casuales mucho más amado por los comensales locales, como Lardo, Café Nin y Bella Aurora; así como una panadería que ha alcanzado un estatus icónico propio, La Panadería de Rosetta, donde ofrece más de 47 diferentes postres

En un país tan carnívoro como México, el menú de Rosetta presenta cada vez más platos de vegetales que cambian a lo largo del año en respuesta a los ciclos de la naturaleza.

Como cocinera, Reygadas se considera "suertuda", de vivir en un país que ofrece tanto en cuanto a sabores. "Yo no termino de encontrar nuevos ingredientes, nuevos sabores, nuevas técnicas", dijo. 

En Rosetta, la chef expresa toda su creatividad. Por ejemplo, la interpretación de Reygadas del ubicuo taco mexicano no presenta una tortilla de maíz, sino hojas de col rizada. La salsa tradicional, el pipián, aquí está hecha de pistacho en lugar de semillas de calabaza, y no se acompaña con carne, sino con romeritos, una hierba nativa de México y a menudo asociada con las festividades navideñas. Además de ejemplificar su filosofía vegetal, la chef quiere ser portavoz de la biodiversidad del país, sus tradiciones gastronómicas milenarias (se dice que el pipián tiene su origen en las cocinas azteca y maya) y la profunda conexión que la comida comparte con la cultura y la cultura.

La comida de Rosetta no siempre fue tan mexicana como lo es hoy. Habiendo pasado sus años de formación trabajando en Locanda Locatelli, un restaurante italiano seminal en Londres, Reygadas tenía una predilección por las pastas frescas y los sabores internacionales. A medida que crecía su confianza como chef, también se volvió más consciente de su propia mexicanidad, sintiendo un fuerte deseo de transmitirla a través de su arte gastronómico.

Hoy, las hijas del chef, Lea y Julieta, son adolescentes y siguen siendo las niñas de los ojos de su madre. Les encanta que Reygadas sea una figura tan reconocida en la industria de los restaurantes y entienden los sacrificios que tuvo que hacer para administrar un negocio exitoso y al mismo tiempo formar una familia. Rosetta pasó a ser votada en ocho ediciones de Los 50 mejores restaurantes de América Latina desde 2014, y también hizo su debut en el ranking extendido de Los 50 mejores restaurantes del mundo en 2022, aterrizando en el puesto 60.

Al entrar en el centro de atención mundial, Reygadas quiere llevarse todo lo que pueda de México con ella. Ella enfatiza que lo que hace único a su país es la coexistencia de varias cocinas, culturas e incluso épocas. "Mi casa, la Ciudad de México, es un lugar donde conviven muchos Méxicos. El México ancestral sigue aquí, pero también existe un México contemporáneo. Puedes ver la multiplicidad de tiempos y el paso del tiempo en el presente, y eso es único", enfatiza.

Elena Reygadas, un verdadero orgullo mexicano.

OA

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