Miércoles, 07 de Mayo 2025

Inauguran planta de tratamiento de aguas residuales en Casa Herradura

El evento fue encabezado por Pablo Lemus junto a Lawson Whiting, Presidente y Director Ejecutivo de Brown‑Forman

Por: Jorge Velazco

Además de la planta, se inauguraron nuevas bodegas de añejamiento. CORTESÍA

Además de la planta, se inauguraron nuevas bodegas de añejamiento. CORTESÍA

Además de la planta, se inauguraron nuevas bodegas de añejamiento. CORTESÍA

Además de la planta, se inauguraron nuevas bodegas de añejamiento. CORTESÍA

Además de la planta, se inauguraron nuevas bodegas de añejamiento. CORTESÍA

Además de la planta, se inauguraron nuevas bodegas de añejamiento. CORTESÍA

Con una inversión de más de 65 millones de dólares, Brown‑Forman, la compañía de vinos y licores, inauguró una serie de proyectos de expansión en Casa Herradura, su emblemática destilería.

La inversión incluye una nueva Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR), ampliación de almacenes de añejamiento, modernización tecnológica y mejoras en las operaciones agrícolas, consolidando así su visión de largo plazo en México.

El evento fue encabezado por el Gobernador del Estado de Jalisco, Pablo Lemus, junto a Lawson Whiting, Presidente y Director Ejecutivo de Brown‑Forman, autoridades estatales, municipales, representantes del sector y directivos de la compañía.

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"El Gobierno del Estado también tiene que hacer su trabajo. Nosotros hemos dejado muy claro que Jalisco tiene que ser el oasis de las inversiones de nuestro país, y para ello debemos de poner la plataforma para que suceda", afirmó Pablo Lemus Navarro, Gobernador de Jalisco.

"Creemos firmemente en el futuro del tequila y en el potencial de Jalisco. Por eso, Brown‑Forman está realizando importantes inversiones en Casa Herradura. Hoy nos enorgullece inaugurar una planta de tratamiento de aguas residuales de vanguardia, almacenes ampliados y una capacidad de destilación que representan una gran inversión", expresó Whiting.

La nueva planta de tratamiento de diseño innovador y a la vanguardia, requirió una inversión de 32 millones de dólares, tiene la capacidad de procesar hasta 1,200 m³ de vinazas por día, alineándose a su estrategia de sustentabilidad, buscando reutilizar hasta el 80% del agua tratada en procesos industriales y para el riego de áreas verdes. Este avance forma parte de los compromisos mundiales de Brown‑Forman, reducir en un 15% el consumo de agua por unidad de producción hacia 2030, y representa uno de los hitos ambientales más relevantes en la industria tequilera nacional.

"Esta inversión es un testimonio de nuestra visión a largo plazo de crecimiento y nuestra dedicación a contribuir al desarrollo económico de esta región, creando empleos y oportunidades productivas para la comunidad de Jalisco", afirmó Francisco Baeza, Director General de Casa Herradura.

Además de la planta, se inauguraron nuevas bodegas de añejamiento, con una inversión de 25 millones de dólares, destinadas a fortalecer la capacidad de producción de Casa Herradura.

Asimismo, se destinaron 5 millones de dólares para el fortalecimiento e incremento de capacidad de destilación y 3.6 millones a la mejora de prácticas agrícolas, con enfoque en eficiencia y sostenibilidad.

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Con esta inversión, Brown‑Forman reafirmó su compromiso con México y fortalece su presencia en uno de sus mercados clave a nivel global.

La compañía avanza con paso firme en su visión de ser una casa de marcas premium que representa calidad, tradición y responsabilidad. Casa Herradura, uno de sus pilares más emblemáticos, destaca por preservar sus métodos tradicionales de producción mientras impulsa la innovación sustentable en la industria tequilera.

YC

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