Jueves, 09 de Octubre 2025

¿Cuál es el pozole más rico de Guadalajara?

La receta del pozole proviene de épocas prehispánicas, actualmente su preparación es una mezcla de ingredientes mexicanos, europeos y asiáticos

Por: Nancy Andrade Jáuregui

El pozole se prepara con carne de cerdo (principalmente con cabeza) y caldo de maíz cacahuazintle. EL INFORMADOR/ ARCHIVO.

El pozole se prepara con carne de cerdo (principalmente con cabeza) y caldo de maíz cacahuazintle. EL INFORMADOR/ ARCHIVO.

Cuando se habla de comida tradicional mexicana, muchos podrían pensar inmediatamente en el pozole, y es que es un plato tradicional para las fiestas patrias, aunque puede disfrutarse en cualquier fecha del año.

La receta del pozole proviene de épocas prehispánicas, actualmente su preparación es una mezcla de ingredientes mexicanos, europeos y asiáticos. 

De acuerdo con el  Sistema de Información Cultural de México, hay alrededor de 20 variantes de pozole en nuestro país, el más conocido es el blanco, el cual es comúnmente consumido en la zona centro de México.

Se prepara con carne de cerdo (principalmente con cabeza) y caldo de maíz cacahuazintle. Se acompaña con lechuga, rábanos y cebolla picados, orégano, chile piquín molido y unas gotas de limón.

Por ello te presentamos algunos de los pozoles considerados por los tapatíos como los más ricos de Guadalajara. 

Muchos tapatíos hacen fila por el sabor suave y maíz bien tronado del pozole de doña Guille, el cual se prepara a base de cabeza, hueso y pierna, aunque también puede llevar pata.

Ubicación: Jaime Nunó 1032, Mezquitan Country / 333-825-6676.

  • Doña Chabelita

El negocio de María Isabel Ledezma, conocida como doña Chabelita inició en 1953 y continua gracias a su descendencia. 

Su especialidad es el pozole blanco, que puede llevar pierna, hueso, trompa, cachete o carnaza, pero también tiene otros platillos como pollo dorado con adobo de chilacate y papas fritas al comal. 

Ubicación: Jesús García 449, esquina Liceo, Centro Barranquitas / 333-613-7882.

Si comes un pozole de aquí, puedes pedirlo con doble carne, ya sea de cabeza, carnaza o surtida, sin embargo, si tienes mucha habre también puedes probar los huaraches, memelas y tacos blanditos, con tortillas recién hechas, rellenos de chicharrón, frijoles refritos, entre otros platillos.

Ubicación: Barlovento 2508, Bosques de La Victoria / 333-671-4424.

Actualmente, existe una gran variedad de pozoles, que dependerán del gusto o salud de las personas, como los que tienen ingredientes con pollo e incluso pozoles veganos, pero el clásico y el original es él que lleva carne de cerdo, ¿conoces algún otro en Guadalajara que consideres sea el mejor pozole de la entidad?

NA 

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