Sábado, 18 de Mayo 2024

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Historia del Cognac Martell (segunda parte)

Por: Rafael Hernández

Historia del Cognac Martell (segunda parte)

Historia del Cognac Martell (segunda parte)

Todo inició en el año de 1715 con Jean Martell nacido en Jersey, isla del Canal perteneciente al Reino Unido muy cerca de Francia, hijo de Thomas y Martha Martell, comerciantes de vinos de Burdeos. Entonces Jean, muy joven, decidió fundar una destilería en Cognac, Francia, del destilado de uva que iniciaba como una bebida espirituosa muy solicitada en el Reino Unido (Inglaterra y sus demás posesiones), y con esto inició la historia del famoso Cognac Martell.

Pero vamos un poco más atrás, el pueblo de Cognac colinda con la región de Burdeos (al oeste de Francia muy famosa por sus vinos tintos -uvas Cabernet Sauvignon, Cabernet franc y Merlot-), entonces los pobladores de Cognac queriendo competir con Burdeos, comenzaron a elaborar vinos blancos; sin embargo, no lo lograron, luego al tener grandes inventarios de vides y vinos decidieron destilar su vino y madurarlo, creando un aguardiente (agua de vida), al cual almacenaron en barricas de roble francés, y con esto crearon un nuevo producto, el famoso cognac.

El cognac creó una gran demanda en todos los países del norte de Europa y así fue fortaleciéndose la categoría de este destilado que heredó la forma de producir este producto que, en caso de Martell, siempre se elaboró con uvas de las regiones Borderies, Grande y Petit Champagne, además de retirar los sedimentos del vino (las lías de la fermentación), creando fama de ser un destilado de sabor muy fino y delicado.

Posteriormente, Theodore adquirió en 1838 un castillo llamado “Chanteloup” (“Canta lobo”) donde vivió toda la familia, y para el año 1933 fue reconstruido por Paul Firino Martell, en honor de su esposa nacida en la región de Normandía (norte de Francia), con el clásico estilo Neo Normando (construcciones con madera entreverada en la fachada). Con más de 22 hectáreas, la propiedad contó con caballerizas, invernaderos, bodegas de reposo y grandes jardines.

Además, la casa Martell se hizo famosa trabajando en todo el mundo, posicionando su producto; sobre todo, en Asia, que hasta la fecha es la marca más importante de su actual dueño. Cabe señalar que incluso en nuestro país estuvo establecida en el Estado de Querétaro (poseía la marca de Brandy Cheverny), y eso ha hecho que este cognac sea muy admirado y conocido en el mercado mexicano.

Martell es actualmente la marca de cognac más antigua de todas las existentes, y posee varios tipos entre las categorías aceptadas por la norma de cognac (VS; VSOP; XO; XXO; L’or). Dejo al final, para enaltecer el producto insignia de la casa, para mí, extraordinario, el “Cordon Bleu”, que marca todo lo que es un excelente producto fuera de lo común (No es el más costoso).

Muchas Gracias.
 

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