Lunes, 29 de Abril 2024

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Cómo logró posicionarse el tequila como una bebida premium (1ª parte)

Hoy tanto en México como en todo el mundo el tequila ha logrado posicionarse como una bebida premium, fina y de clase mundial, pero para esto recorrió todo un proceso difícil en su historia hasta llegar a este punto

Por: Rafael Hernández

Cómo logró posicionarse el tequila como una bebida premium (1ª parte)

Cómo logró posicionarse el tequila como una bebida premium (1ª parte)

Ya hemos platicado en otra ocasión, que diversas razas indígenas consumían una bebida fermentada de diversos tipos de agave, se cree que en algún momento de manera accidental, quizá por un incendio o algún rayo que cayó en un agave, cociéndolo, y luego de varios días se fermentó de forma natural, y de ahí inicia el aprendizaje de cocer esta planta para extraer su jugo y luego fermentarlo (para convertir el azúcar del agave en alcohol), esta bebida tipo cerveza se utilizaba principalmente para llevar a cabo ritos religiosos. Aunque existen antecedentes cerca de Tlaxcala donde estudios han revelado que ya se hacía un tipo rudimentario de destilación mucho antes de la conquista española, para lograr que el fermento de mezcal normalmente de 8% de alcohol llevarlo a graduaciones más altas, sin embargo además de este dato, lo que sí es seguro que luego de la llegada de los españoles, que trajeron consigo el alambique (llegado a España por los Árabes), artefacto ya muy común para la producción de varios tipos de aguardientes en la península ibérica, principalmente producidos de la destilación del vino de uva, con la finalidad de concentrar e incrementar el volumen de alcohol, con tres fines, uno de conservación por más tiempo de la bebida, también el medicinal y finalmente el recreativo.

En nuestro país encontramos alrededor de 200 tipos de agaves con los que se pueden producir diversas bebidas alcohólicas, por lo que en principio y de manera clandestina a mediados del siglo XVI se cree que algún español empezó a fabricar la bebida mezcal (como se le nombró entonces) en la región de Tequila (hoy de Jalisco), dada la gran abundancia de agaves azules silvestres en la comarca, esta situación no fue bien aceptada por la Corona Española, y la prohibió, para evitar la competencia de todas las bebidas españolas (vino, brandy, orujo, licores), por lo que la producción de “vino mezcal” siguió siendo clandestina, sin embargo, no fue fácil detener la producción que llegaba a muchos lugares de La Nueva España.

Ante lo anterior a finales del s. XVII a la Corona, no le quedó más opción (ante una gran necesidad de dinero) que otorgar licencias de producción y con esto cobrar impuestos, y así fue posible llevar a cabo grandes inversiones (caminos, obras de agua potable, incluso el Palacio de Gobierno de la antes provincia de “La Nueva Galicia” en Guadalajara). Ya regularizada la producción, creció de sobre manera la distribución de tequila (s.XVIII), incluso llegó a varios lugares del País y fue el primer producto de exportación de la Provincia (hoy Jalisco), vía el Puerto de San Blas.

(Continuará). 


Muchas Gracias.

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