En la medicina tradicional, suele aprovecharse cada parte de una planta, tal es caso del tallo como de las hojas y el fruto, para preparar distintos remedios caseros. Un buen ejemplo de esto es el té de hojas de guayaba, a la que incluso se le puede añadir un toque de limón.Si todavía no pruebas esta bebida, en esta nota te contamos todos sus beneficios, pues se trata de una opción deliciosa y nutritiva para comenzar el día.La guayaba es una fruta que destaca por su llamativo color amarillo y sus pecas sobre la piel, que además de ser deliciosa, se utiliza como auxiliar en el tratamiento de más de 40 padecimientos, señala la Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana de la UNAM.Del árbol de guayaba se aprovechan las raíces, corteza y hojas, que poseen un aceite esencial rico en cariofileno, nerolidiol, 3-bisaboleno, aromandreno y para-selíneno. Mientras que el fruto es abundante en vitamina C, A, E, D12, así como hierro, cobre, magnesio, manganeso y fósforo.Usualmente, la guayaba se recomienda para el tratamiento de enfermedades gastrointestinales, principalmente la diarrea. Esto debido a que sus hojas tienen propiedades astringentes y antimicrobianas, sobre todo cuando la fruta no ha madurado por completo.Por lo anterior, ha demostrado eficacia para combatir el dolor estomacal y las evacuaciones irregulares. "El tratamiento más usual consiste en hacer una cocción o infusión con las hojas del guayabo y administrarla vía oral", destaca la biblioteca.Asimismo, actúa como un desparasitante natural contra lombrices y amibas.Por otra parte, una ficha informativa del Laboratorio de Plantas Vasculares de la Facultad de Química de la UNAM indica que las hojas también se usan para regular el ácido úrico, la hipertensión y la hinchazón en las piernas.Como dato extra, la aplicación tópica de la infusión de hojas de guayaba puede reducir el salpullido, prurito, sarampión, escarlatina y sarna.Además de darle un toque refrescante, el jugo de limón en el té de hojas de guayaba incrementa el contenido de vitamina C, nutriente que ayuda a la absorción de hierro, protege del daño ocasionado por los radicales libres y mantener el cartílago, los huesos y los dientes.La combinación de las hojas de la guayaba con dicho cítrico -cuyas propiedades son antioxidantes, inmunológicas y digestivas- puede incrementar las defensas del cuerpo y favorecer la salud digestiva.Como podrás ver, la infusión de las hojas de guayaba con limón tiene múltiples beneficios para la salud. Si te gustaría probarla, te dejamos la receta:Se recomienda consumir este té por las mañanas y como parte del desayuno. Recuerda que ningún remedio casero es milagroso y su consumo siempre debe acompañarse de una dieta equilibrada.*Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsAppOF