Los alimentos con glucosa son parte esencial de una dieta balanceada, pues se trata de una de las principales fuentes de energía que usa nuestro cuerpo.La glucosa es un tipo de carbohidrato simple; los hidratos de carbono se dividen en complejos y sencillos.Los sencillos se componen de una o dos moléculas, los más conocidos por todos son la glucosa y la sacarosa (formada por glucosa y fructosa), a la que comúnmente llamamos azúcar. Mientras que los complejos están constituidos por decenas o cientos de miles de moléculas simples, el más conocido, que está formado por unidades de glucosa es el almidón. En este contexto, existen alimentos con glucosa que en grandes medidas podrían perjudicar tu salud, como lo son los alimentos ultraprocesados con excesivas cantidades concentradas de glucosa y otros azúcares de absorción rápida.El principal hidrato de carbono sencillo es el azúcar y consumirlo frecuentemente puede incrementar el riesgo de sobrepeso u obesidad, resistencia a la insulina y diabetes de tipo II, hiperactividad en niños, alteración de la microbiota intestinal, alteraciones hormonales e, incluso, desarrollo de tumores. Por otro lado hay alimentos con glucosa que brindan beneficios a tus hormonas y que tiene una equilibrada carga glucémica media o baja, como los siguientes: NA