Viernes, 11 de Octubre 2024
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La legumbre que ayuda a prevenir el cáncer

Este tipo de legumbre es valorado tanto por sus usos en la cocina como por sus propiedades nutricionales

Por: SUN .

Según el gobierno mexicano, los garbanzos ofrecen varios beneficios para la salud gracias a su contenido de fibra, potasio, vitamina C y vitamina B-6, nutrientes clave para mantener un buen estado de bienestar. Pixabay

Según el gobierno mexicano, los garbanzos ofrecen varios beneficios para la salud gracias a su contenido de fibra, potasio, vitamina C y vitamina B-6, nutrientes clave para mantener un buen estado de bienestar. Pixabay

El garbanzo, cuyo nombre científico es Cicer arietinum, es la semilla de una planta herbácea de la familia de las leguminosas. 

Este tipo de legumbre es valorado tanto por sus usos en la cocina como por sus propiedades nutricionales. 

Su origen es en Turquía, desde donde se extendió a otras partes del mundo. En México, el garbanzo empezó a ser parte de la alimentación tras la llegada de los colonizadores, y actualmente, su mayor producción se encuentra en México y en India.

Los estados que más producen garbanzo en México son Sinaloa, Sonora y Baja California Sur. 

Según el gobierno mexicano, los garbanzos ofrecen varios beneficios para la salud gracias a su contenido de fibra, potasio, vitamina C y vitamina B-6, nutrientes clave para mantener un buen estado de bienestar. 

Para las personas con diabetes, esta legumbre es eficaz en la regulación de los niveles de azúcar en la sangre, por lo que se sugiere consumir entre 20 y 25 gramos al día para las mujeres y entre 30 y 38 gramos para los hombres para aprovechar sus propiedades.

Asimismo, según el Poder del Consumidor, los garbanzos, al igual que otras leguminosas, son alimentos con una fuente significativa de proteínas, aunque estas deben complementarse con cereales como maíz, arroz, trigo y amaranto, dado que los garbanzos son deficientes en metionina, un aminoácido crucial para la formación de proteínas.

El almidón presente en los garbanzos proporciona calorías que se liberan lentamente, ofreciendo una sensación prolongada de saciedad. Esto contrasta con los alimentos de rápida preparación, que a menudo generan hambre poco tiempo después de ser consumidos. Además, la fibra y el almidón de los garbanzos contribuyen a la reducción del colesterol y favorecen la salud intestinal.

También contienen isoflavonas, compuestos que incrementan la protección contra enfermedades cardiovasculares al reducir el colesterol LDL o "malo" en la sangre, ayudando a prevenir la obstrucción de las arterias.

En términos de vitaminas, los garbanzos son ricos en vitaminas del complejo B, especialmente tiamina (vitamina B1), riboflavina, niacina y ácido fólico, los cuales son fundamentales para el buen funcionamiento del sistema nervioso.

Según esta misma fuente, también desempeña un papel importante en la función de la enzima del hígado que ayuda a desintoxicar algunos compuestos que causan cáncer.

MF

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