Jueves, 16 de Mayo 2024
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¿Hace daño cocinar alimentos en el microondas?

La OMS enfatiza en la importancia de utilizar recipientes seguros y evitar utilizar envases de plástico no aptos al momento de calentar alimentos en el microondas, porque pueden liberarse sustancias químicas nocivas

Por: El Informador

De acuerdo con la OMS debido a que en el microondas se utiliza menos tiempo que con otros electrodomésticos, hay menos alteración de los nutrientes. Unplash.

De acuerdo con la OMS debido a que en el microondas se utiliza menos tiempo que con otros electrodomésticos, hay menos alteración de los nutrientes. Unplash.

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), el uso de electrodomésticos para calentar alimentos no tiene ningún riesgo para la salud, siempre y cuando se utilice de manera adecuada siguiendo las instrucciones del fabricante.

El horno de microondas suele ser utilizado frecuentemente por diversas personas en todo el mundo, debido a su rapidez para cocinar o calentar alimentos, sin embargo, su método de cocción es mediante ondas electromagnéticas, las cuales provocan que las moléculas de agua en los alimentos vibren, generando calor.

Lo anterior genera una interrogante sobre el impacto que tienen en la calidad de los alimentos y por lo tanto la seguridad del consumo de estos. 

Por ello, la OMS recuerda la importancia de utilizar recipientes seguros y evitar utilizar envases de plástico no aptos al momento de calentar alimentos en el microondas, porque pueden liberarse sustancias químicas nocivas. 

¿Utilizar microondas afecta los nutrientes de los alimentos?

De acuerdo con la OMS debido a que en el microondas se utiliza menos tiempo que con otros electrodomésticos, hay menos alteración de los nutrientes. Es decir, los alimentos que se cocinan en el microondas son igual de seguros y tienen el mismo valor nutritivo que los cocinados en un horno convencional.

Alimentos recomendamos para cocinar en un microondas

  • Verduras al vapor:  Verduras como brócoli o zanahoria se cocinan de forma eficiente y se conservan sus nutrientes y colores. 
  • Papas: Si quieres cocinarlas enteras, necesitarás pincharlas antes de hacerlo, para evitar que exploten o bien puedes picarlas en trocitos.
  • Cereales y granos: El arroz o la quinoa son alimentos que pueden cocinarse en el microondas pero toma en cuenta las medidas de agua necesarias según la cantidad de alimento. 
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Alimentos que no se recomiendan cocinar en microondas

  • Carnes rojas: Es muy probable que algunas partes de la carne queden crudas.
  • Alimentos con cáscara: Los huevos y las papas pueden explotar.
  • Productos lácteos enteros: Al igual que la carne, la leche, por ejemplo, puede calentarse de manera desigual, lo que afecta la calidad del producto, en su textura y sabor.

NA

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