De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), el uso de electrodomésticos para calentar alimentos no tiene ningún riesgo para la salud, siempre y cuando se utilice de manera adecuada siguiendo las instrucciones del fabricante.El horno de microondas suele ser utilizado frecuentemente por diversas personas en todo el mundo, debido a su rapidez para cocinar o calentar alimentos, sin embargo, su método de cocción es mediante ondas electromagnéticas, las cuales provocan que las moléculas de agua en los alimentos vibren, generando calor.Lo anterior genera una interrogante sobre el impacto que tienen en la calidad de los alimentos y por lo tanto la seguridad del consumo de estos. Por ello, la OMS recuerda la importancia de utilizar recipientes seguros y evitar utilizar envases de plástico no aptos al momento de calentar alimentos en el microondas, porque pueden liberarse sustancias químicas nocivas. De acuerdo con la OMS debido a que en el microondas se utiliza menos tiempo que con otros electrodomésticos, hay menos alteración de los nutrientes. Es decir, los alimentos que se cocinan en el microondas son igual de seguros y tienen el mismo valor nutritivo que los cocinados en un horno convencional.NA