La colonia Americana no deja de ser un paraíso gastronómico; aquí encuentras propuestas de todo tipo y esta vez te traigo una propuesta muy relajada, con sabores del mar únicos y que te llenarán el alma. Se trata de Bienvenido Pariente, este lugar que allá por el año de 2017 abrió sus puertas, en lo que parece una cochera acondicionada y con mucha vegetación que sobresale de un local en la calle de Pedro Moreno casi esquina con Robles Gil. Del mismo grupo que tienen a la vuelta la cenaduría La Betty May (reseña 166 de abril 1, 2023), Venus Bar y Cenaduría Luis y Óscar. Ahí, sin pretensión alguna atienden a clientes y extraños con sus delicias que a continuación te cuento.En compañía de mi productor de la serie “Gastrónomo Callejero sin cubiertos”, que pronto podrás disfrutar, mi querido Yorsh. Nos aventuramos a conocer este lugar del que ya me habían platicado y recomendado algunas veces. En la mesa, ya esperándonos, estaban las salsitas de chiles pasilla con naranja, chipotle, piña habanero, serrano cilantro y aguacate chile verde.Iniciamos con un taco pariente estilo Baja ($69); éste lo preparan con tortilla de harina, es de camarón capeado y venían cuatro piezas de buen tamaño muy bien cubiertas por su capeado y de muy buena consistencia, lo adornan con una salsita agridulce de chipotle, su ensalada de col y zanahoria que no falta en esta receta, hojas de cilantro, rábano, cebolla encurtida y chile güero. De muy buen sabor y tamaño. Hay que comerlo con prontitud para disfrutar su temperatura.Seguimos gustosos con unas buenas gorditas de comal ($125); son cinco sopes con cinco diferentes guisos: marlín, lengua en salsa de tomate y morita, requesón con rajas, frijol con chicharrón y una última de queso con champiñones. Una deleite frustrado por no poder haber probado todas, pero la de lengua y la del frijol con chicharrón esplendidas. Con su masa bien cocida, en maíz azul, con ese sabor frito que deleita y despierta papilas. Adornadas con cebolla encurtida y cilantro. Y acompañadas de una salsita martajada para pasearlas.No podíamos dejar pasar un taco olvidado ($135), este taco que normalmente es dorado en brasa, por eso se le llama olvidado porque lo dejan a dorar ahí un ratito. Es de chorizo negro de camarón y es una delicia, con frijol y ese preparado al que le ponen sus chiles secos para dar un sabor único a este platillo. Los acompañan con una salsita verde que le da un match perfecto, guacamole y col.Para terminar, compartimos el aguachile quemado ($198) confeccionado con una mezcla de chiles paseados en el comal, entre los que participan; morita, árbol y pasilla; que después pulverizan para sazonar los camarones que se pasean en ese limón acompañado de cilantro, pepino y cebolla morada y unos buenos cuadritos de un aguacate en su punto. Para iniciar la tosteada del mismo y disfrutar a tope. De muy buen sabor, bajo picor que puedes corregir con sus salsas en mesa, la de habanero fue la ganadora. Larga vida a Bienvenido Pariente.¡Sé feliz! Comida 4.5Lugar 4Servicio 4.5 Dirección: Pedro Moreno 1155, Col. Americana, Guadalajara.Horario: Martes y miércoles de 1:30 pm a 12:00 am, jueves a sábado de 1:00 pm a 1:00 am y domingos de 2:30 pm a 10:30 pm.Teléfono: 322658019.IG: @bienvenidopariente CT