Miércoles, 23 de Abril 2025

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¿Qué tan saludable es comer gelatina?

La gelatina se obtiene de los huesos, cartílagos y tendones de animales

Por: Alexia Desiree Lepe Lucas

La gelatina es utilizada en industrias como la alimentaria, farmacéutica y cosmética. UNSPLASH / R. NAVASARDYAN

La gelatina es utilizada en industrias como la alimentaria, farmacéutica y cosmética. UNSPLASH / R. NAVASARDYAN

La gelatina es una proteína que se obtiene del colágeno, principalmente de animales como vacas y cerdos. Esta es utilizada en industrias como la alimentaria, farmacéutica y cosmética.

A pesar de ser una sustancia semisólida, incolora, translúcida y casi insípida, la gelatina también es utilizada para preparar el delicioso postre del mismo nombre. Esta puede ser del sabor de distintas frutas, licores, de yogur, etc.

¿Cuál es su contenido nutricional?

Como ya se mencionó, este alimento es rico en proteínas, ya que su ingrediente principal es el colágeno procedente de los huesos, cartílagos y tendones de animales. Sin embargo, la gelatina utilizada para hacer el postre que conocemos no siempre contiene estas características nutricionales.

Es de suma importancia leer el contenido de las etiquetas de este alimento en sus versiones comerciales, especialmente las que son “light”, ya que su contenido nutricional no suele ser saludable, predominando los azúcares y colorantes.

Por el contrario, las gelatinas saludables prácticamente sólo contienen proteína, dejando de lado los hidratos de carbono (azúcares) y las grasas.

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¿Quiénes se recomienda que la ingieran?

La gelatina puede ser un gran complemento alimenticio para las personas que están siguiendo una dieta, ya que esta produce una sensación de saciedad y ayuda a calmar la ansiedad por el dulce.

Puede ser beneficiosa en casos como:

  • Personas que hacen mucho deporte: La gelatina neutra natural puede ayudar a los deportistas a recuperarse de lesiones, debido a su alto contenido en proteínas, que se caracterizan por su capacidad para recuperar tejidos. Además, la gelatina aporta bastante proteína en los regímenes alimenticios de las personas que practican mucho deporte, sin olvidar que este es solo un complemento a otros alimentos con los macronutrientes necesarios.
  • Personas mayores: La gelatina puede ser un alimento muy beneficioso para las personas mayores, ya que a partir de cierta edad, se comienzan a tener problemas para masticar por el deterioro de la dentadura. La gelatina natural puede ser una buena opción para conseguir una ingesta adecuada de proteínas, esto por su facilidad a la hora de ingerirla.
  • Diabéticos: Hablando únicamente de la gelatina pura y neutra, la cual es rica en proteínas y no contiene nada de azúcares, es ideal para las personas que padecen diabetes. Por el contrario, las gelatinas comerciales deben ser revisadas en su etiquetado, para asegurarse de que no contengan hidratos de carbono perjudiciales para la salud.

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