Uno de los platillos más emblemáticos de México se trata de la birria, la cual suele estar presente en fiestas y reuniones. Su versatilidad de preparación, debido a que se puede servir en tacos, quesadillas o directamente en un plato hondo con su consomé, ha posicionado a esta comida como una de las favoritas. Además, esta puede ser preparada con distintos tipos de carne, como de res, cabra o borrego.Se presume que la birria es un símbolo cultural para los jaliscienses, pues fue en este estado donde se originó. Más allá de su delicioso sabor, la birria representa una herencia culinaria transmitida de generación en generación, adaptándose a las costumbres y los gustos de cada época.En Jalisco, la birria suele ser un desayuno común que puede encontrarse en puestos callejeros y en restaurantes, sin embargo, ¿alguna vez te has preguntado qué tan saludable es comerla? Aquí te presentamos la información nutricional de este platillo y algunas desventajas de su consumo.El consumo de birria ofrece una serie de beneficios nutricionales. Ejemplo de ello es su alto contenido en proteínas, un elemento fundamental para el crecimiento y la reparación de tejidos.El contenido de este nutrimento varía de acuerdo al tipo de carne que se utilice para elaborarla:Además, debido a que a menudo la preparación de la birria no requiere de grasas adicionales, en muchos casos resulta ser baja en grasas. Es más saludable si se utiliza carne magra para su preparación.Al acompañarse con ingredientes como cebolla, ajo y cilantro para realzar su sabor, la birria es dotada también de un grupo destacado de vitaminas y minerales, entre ellos la vitamina C, el hierro y el calcio.Otros alimentos saludables que pueden acompañar la birria son las tortillas integrales, el guacamole e incluso una ensalada fresca.A las ventajas de su consumo se le suma lo ideal que resulta para comer en reuniones familiares y celebraciones.Dificultad de digestiónAunque es nutritiva, la carne de birria puede ser difícil de digerir, especialmente para aquellas personas con un sistema digestivo sensible.El cuerpo tarda en digerir la carneLa digestión de la carne empleada para la birria puede tardar hasta 48 horas, lo que puede resultar poco conveniente para algunas personas.Alto contenido en sodioAunque depende de la preparación, la birria puede contener altos niveles de sodio, elemento que puede incrementar el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.Subir de pesoEl alto contenido calórico de la birria puede contribuir a que las personas que la comen suban de peso.Ingredientes alergénicosEn ocasiones, la vida puede ser preparada con ingredientes que resulten alergénicos para algunas personas.Grasas saturadasLa birria puede ser rica en grasas saturadas, sobre todo si se prepara con carne de res o de borrego.Un consumo de birria moderado en el margen de una alimentación balanceada y acompañada de ingredientes nutritivos como los que se mencionaron anteriormente resulta poco perjudicial para la salud.En este contexto, la birria podría comerse hasta dos veces por semana, cuidando no caer en excesos.Sin embargo, personas con ciertas condiciones de salud, como problemas cardiacos o digestivos, deben cuidar más la ingesta de este platillo y evitar comerlo de forma regular.* * * Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsApp * * *MB