La avena tiene un lugar privilegiado en la lista de los cereales más populares, pues el conocimiento de sus propiedades nutricionales es amplio. Pese a esto, hay algunas personas que deberían evitar su consumo por el bien de su salud.Síndrome del intestino irritable (SII)Al consumir avena, las personas con este síndrome, caracterizado por el color abdominal, hinchazón, diarrea y estreñimiento, podrían sentir que sus síntomas se intensifican, pues puede resultar difícil de digerir para algunas.Los fructanos y galactanos que contiene la avena son tipos de carbohidratos fermentables que pueden desencadenar estos síntomas en las personas con esta condición.Enfermedad celíacaSe trata de una condición en la que el consumo de gluten provoca una reacción inmunitaria que daña el intestino delgado. A pesar de que la avena es libre de gluten, el hecho de que a menudo se coseche y/o procese junto con granos que sí lo contienen, como el trigo, la cebada y el centeno, desencadena una contaminación cruzada.Sensibilidad al gluten no celíaca (SGNC)Esta sensibilidad provoca síntomas similares a los de la enfermedad celíaca, pero sin dañar el intestino delgado. Así, las personas con esta condición pueden experimentar dolor abdominal, hinchazón y fatiga luego de comer gluten.La opción para consumir este cereal es optar por avena certificada sin gluten.Alergia a la avenaAunque es rara, algunas personas pueden presentar alergia a la avena, motivo por el que deben evitar ingerirla. Los síntomas de esta condición incluyen erupciones cutáneas, picazón, hinchazón, dificultades respiratorias y, en casos graves, anafilaxia, una reacción alérgica potencialmente mortal.* * * Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsApp * * *MB