Lunes, 21 de Abril 2025

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¿Qué le pasa al cuerpo si dejas de comer azúcar?

Existen alimentos que contienen azúcar de forma natural, pero lo que debe evitarse es el consumo de azúcares añadidos presentes en productos ultraprocesados

Por: Oralia López

Según la OMS, la ingesta de azúcar debe ser menor al 10% de las calorías que se consumen en total al día. ESPECIAL / CANVA

Según la OMS, la ingesta de azúcar debe ser menor al 10% de las calorías que se consumen en total al día. ESPECIAL / CANVA

Al comenzar una dieta, ya sea con el objetivo de bajar de peso o simplemente por mejorar la salud, es común escuchar frases como "hay que dejar el azúcar" o "el azúcar es incompatible con el bienestar". Muchos la señalan como la principal causa del aumento de peso y de diversas enfermedades. Sin embargo, esto es lo que debes saber.

Según información de National Geographic basada en datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), se recomienda reducir la ingesta de azúcares libres, ya que su consumo excesivo puede aumentar la probabilidad de desarrollar enfermedades no transmisibles.

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Hay alimentos que ya poseen azúcar por sí mismos, entre estos están la leche, las frutas, las verduras, o el azúcar de mesa, por lo que no es necesario consumir más. La que se ingiere de más es aquella que aparece en alimentos ultraprocesados como jugos, refrescos, papas, y ese tipo de carbohidratos, y esta es la que los nutriólogos sugieren que se debe reducir al menos.

Según la OMS, la ingesta de azúcar debe ser menor al 10% de las calorías que se consumen en total al día, de lo contrario, se pueden padecer efectos a largo plazo como caries dentales, problemas metabólicos, obesidad, entre otros.

Sobre lo que ocurre con el cuerpo si se deja de comer azúcar añadida definitivamente, National Geographic señala que se regulan los procesos metabólicos, se percibe más energía, el sueño se normaliza, y a largo plazo se reduce la grasa corporal.

También, se recomienda evitar el consumo de productos ultraprocesados, optar por frutas enteras en lugar de jugos y no añadir azúcar en las comidas destinadas a niños y bebés.

Ante cualquier duda relacionada con tu alimentación, lo más recomendable es acudir con tu nutriólogo de confianza. Este podrá brindarte una orientación segura, personalizada y adecuada a tu estado de salud, asegurando que las decisiones que tomes en torno a tu dieta sean realmente beneficiosas para ti.

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