Domingo, 18 de Mayo 2025
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¿Qué es más sano, el aceite o la mantequilla?

Tanto el aceite como la mantequilla son dos ingredientes frecuentemente usados a la hora de cocinar

Por: Anel Solis

Tanto la mantequilla como el aceite cuentan con distintas versiones que varían en sabor. UNSPLASH/ S. Sapper/ UNSPLASH/ S. Ewing

Tanto la mantequilla como el aceite cuentan con distintas versiones que varían en sabor. UNSPLASH/ S. Sapper/ UNSPLASH/ S. Ewing

A la hora de cocinar, muchas personas procuran elegir ingredientes que mejoren el sabor de los alimentos y, al mismo tiempo, eviten que se peguen a los utensilios. Entre las opciones más comunes están la mantequilla y el aceite. Aunque suelen usarse con fines similares, su composición nutricional es diferente.

¿Qué tiene más calorías: el aceite o la mantequilla?

Ambos productos cuentan con distintas versiones que varían en sabor, ingredientes y efectos en el organismo. De acuerdo con el sitio especializado MyFitnessPal, estas son las calorías aproximadas por cucharada:

  • Aceite de oliva: 119 calorías
  • Aceite de aguacate: 40 calorías
  • Aceite vegetal: 120 calorías
  • Mantequilla: 27 calorías
  • Mantequilla salada: 100 calorías
  • Mantequilla de crema dulce: 100 calorías

Tanto el aceite como la mantequilla están compuestos por grasas y contienen una alta densidad calórica. Por esta razón, se recomienda moderar su consumo, ya que un exceso puede elevar los niveles de colesterol LDL (colesterol "malo") y aumentar el riesgo de enfermedades cardíacas.

Lee también: ¿Qué tan sano es consumir aceite de coco?

¿Qué es más saludable?

Según el portal médico MedlinePlus, la mantequilla y otros productos derivados de grasas animales pueden ser perjudiciales para la salud. También sugiere evitar el consumo de margarinas e ingredientes hidrogenados, debido a su alto contenido de grasas trans, asociadas a problemas cardiovasculares.

En su lugar, recomienda optar por aceites vegetales, especialmente aquellos extraídos de semillas como el aceite de oliva.

La especialista Mariana Isabel Valdés Moreno, en entrevista para UNAM Global, también coincide en que los aceites representan una mejor alternativa:

“La diferencia en su composición es la que les da beneficios o desventajas respecto a otros productos. Los más saludables serían los aceites”.

Aunque ambos ingredientes tienen usos culinarios valiosos, es más recomendable utilizar aceite vegetal —especialmente de oliva o aguacate— en lugar de mantequilla, siempre con moderación.

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