Viernes, 29 de Noviembre 2024

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¿Qué es el E.coli, bacteria que generó un letal brote en Estados Unidos?

El número de casos puso en alerta a los consumidores de una de las cadenas de hamburguesas más reconocidas del país

Por: Carolina Magaña

En la mayoría de los casos, las personas contraen la infección por comer alimentos o tomar agua contaminados. Pexels

En la mayoría de los casos, las personas contraen la infección por comer alimentos o tomar agua contaminados. Pexels

Recientemente, un letal brote de E.coli en Estados Unidos puso en alerta a los consumidores de una de las marcas de hamburguesas más reconocidas del país. 

El brote ha afectado a casi 50 personas en 10 estados del país. Lamentablemente, una persona resultó fallecida. 

Frente a esto, la empresa reafirmó que cuenta con prácticas de seguridad alimentaria, así como medidas de higiene estrictas para el manejo de alimentos, por lo que ninguno de los hallazgos del gobierno ha encontrado problemas en sus platillos. 

En este sentido, la Escherichia coli, mejor conocida como E.coli, es una bacteria que comúnmente vive en los intestinos de las personas y animales sanos. De hecho, en la mayoría de casos su presencia no presenta complicaciones ni síntomas. 

El problema surge con algunas cepas en específico, las cuales pueden provocar malestar estomacal en los afectados.  Los síntomas más comunes son náuseas, vómitos, cólicos abdominales, diarrea, cansancio y fiebre. 

Sin embargo, la peor cepa de E. coli causa una diarrea hemorrágica y, en ocasiones, puede causar insuficiencia renal y hasta la muerte. 

En la mayoría de los casos, las personas contraen la infección por comer alimentos o tomar agua contaminados. Por ejemplo, carne molida, leche no pasteurizada, o vegetales frescos como espinacas o lechuga. 

Del mismo modo, la bacteria puede propagarse de persona a persona si los infectados no se lavan las manos correctamente. 

No obstante, el pronóstico es bastante positivo, pues la mayoría de los pacientes se recuperan de la enfermedad sin necesidad de tratamiento en aproximadamente una semana. 

Algunas medidas preventivas son 

  • Manipular la comida con las medidas correspondientes de higiene
  • Cocer bien la carne, hasta que se caliente al menos 71 grados centígrados en su punto más grueso
  • Lavar las frutas y verduras antes de comerlas o cocinarlas
  • Evitar la leche y los jugos sin pasteurizar
  • No ingerir agua en espacios contaminados con desechos humanos (es decir, en cuerpos de agua como lagos o piscinas) 
  • Lavar los cubiertos, platos y vasos con agua caliente y jabón 
  • Mantener separados los alimentos crudos 
  • Lavarse las manos antes de manipular cualquier tipo de alimento o comer

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