Domingo, 10 de Noviembre 2024
Estilo | Tercera edad

¿Por qué se pone a dieta a pacientes geriátricos próximos a cirugía?

En el IMSS, las nutricionistas dietistas en el área de GeriatrIMSS atienden al adulto mayor

Por: Óscar Ernesto Álvarez Gutiérrez

En el IMSS se brinda educación nutricional a pacientes acompañados de un cuidador. EL INFORMADOR / AP / ARCHIVO

En el IMSS se brinda educación nutricional a pacientes acompañados de un cuidador. EL INFORMADOR / AP / ARCHIVO

Las personas adultas mayores requieren de cuidados especiales en su alimentación, sobre todo si enfrentan una cirugía próxima o, simplemente, para mantener un control sobre su estado de salud que les sea benéfico. 

Las y los nutriólogos del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) son pieza clave en la recuperación de la salud de la población mexicana, ya que mediante consulta, asesoría y valoraciones individualizadas generan conciencia en derechohabientes y sus familias sobre la importancia de tener hábitos alimenticios sanos.

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Las nutricionistas dietistas en el área de GeriatrIMSS atienden al adulto mayor, hacen intervenciones para detectar problemas de malnutrición, sobrepeso y saber cómo suplementarlos. En 2023 se realizaron más de dos mil 470 intervenciones, de las cuales 356 pacientes recibieron suplemento alimenticio y se otorgaron 780 planes nutricionales, informó la nutricionista dietista, Claudia Campos Nieto.

En el Servicio de Consulta Externa, este personal de salud brinda asesoría y educación nutricional a pacientes que están programados para cirugía, los cuales son enviados por el médico tratante para un seguimiento nutricional debido a que llegan con obesidad, sobrepeso y descontrol metabólico, lo que impide operar en esas condiciones, ya que se pone en riesgo el procedimiento quirúrgico y por consiguiente la vida del paciente.

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Se brinda educación nutricional a pacientes acompañados de un cuidador, por ser adultos mayores con padecimientos en cadera o rodilla que les impide una buena movilidad.

Se les hace su dieta personalizada y explica de forma sencilla, lúdica e interactiva, tanto al paciente como a sus cuidadores y, a partir de ahí, se inicia con el tratamiento nutricional cada mes, para llevarles un control y lograr un mejor estado de salud previo a su intervención quirúrgica, explicó la nutricionista dietista, Katia Verónica García Franco.

Con información del IMSS

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