Sábado, 14 de Junio 2025
Estilo | Frutas

¿Por qué el jitomate previene la formación de coágulos?

Según la Profeco, en México se consumen hasta 13.8 kilogramos de manera anual por habitante

Por: Óscar Ernesto Álvarez Gutiérrez

Los principales componentes del jitomate son el agua y los hidratos de carbono. También destaca su contenido de vitaminas A y C. EL INFORMADOR / ARCHIVO

Los principales componentes del jitomate son el agua y los hidratos de carbono. También destaca su contenido de vitaminas A y C. EL INFORMADOR / ARCHIVO

El jitomate, cuyo nombre proviene del náhuatl jitomatl y significa "tomate con ombligo", es una fruta originaria de América y domesticada en México. Prácticamente, se ha convertido en un alimento esencial en las cocinas de todo el mundo, tanto por su versatilidad como por su valor nutricional.

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) lo destaca por su contenido de azúcares simples, mayor al de otras frutas y hortalizas, lo que le confiere un ligero sabor dulce que realza los platillos. Según datos de la misma institución, en México se consumen hasta 13.8 kilogramos de manera anual por habitante, ya sea fresco o en productos industrializados como salsas, purés y jugos.

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En nuestro país, los tipos de jitomate más comercializados son el saladette (Roma), cherry, pera y beef. De ahí que se encuentre presente en diversas recetas, pues posee una versatilidad para salsas, caldos, adobos, etcétera.

¿Qué nutrientes aporta el jitomate?

De acuerdo con la Fundación Española de Nutrición, los principales componentes del jitomate son el agua y los hidratos de carbono. También destaca su contenido de vitaminas A y C: una sola ración puede cubrir hasta el 61% de la ingesta diaria recomendada de ambas vitaminas.

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Además, el sitio especializado en medicina y salud WebMD señala que uno de los mayores beneficios del jitomate es su aporte de licopeno, antioxidante que le da su característico color rojo y que combate las moléculas llamadas "radicales libres", mismas que pueden dañar las células y afectar el sistema inmunológico.

En cuanto al licopeno, la Fundación Española del Corazón explica que este compuesto nos protege contra la hipertensión, previene la formación de coágulos y reduce el riesgo de sufrir eventos cardiovasculares. Por ello, recomienda consumir entre 3 y 7 miligramos diarios, equivalente a 7 comidas semanales que contengan jitomate.

Con información de SUN

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