Miércoles, 11 de Septiembre 2024
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La fruta recomendada contra los calambres

Las contracciones involuntarias suelen ser causadas por deficiencias en minerales como potasio, magnesio y calcio, elegir una buena dieta puede ayudar a evitarlos

Por: SUN .

El potasio es auxiliar contra los calambres y contribuye a mantener una presión arterial equilibrada. UNSPLASH/Zaz Project

El potasio es auxiliar contra los calambres y contribuye a mantener una presión arterial equilibrada. UNSPLASH/Zaz Project

Los calambres musculares, contracciones involuntarias y dolorosas que afectan principalmente a las piernas y pies, suelen ser el resultado de deficiencias en minerales esenciales como potasio, magnesio y calcio.

Una manera de evitarlos es consumiendo alimentos con alto nivel de potasio, y uno de ellos es el plátano.

De acuerdo con el Poder del Consumidor, el plátano, es reconocido por su alto contenido de potasio y desempeña un papel fundamental en la prevención de calambres musculares. 

El potasio no solo es crucial para evitar estos calambres, sino que también contribuye a mantener una presión arterial equilibrada, lo que ayuda a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Además del potasio, este fruto es una fuente valiosa de minerales como fósforo, zinc, calcio y magnesio, que son esenciales para la salud ósea y muscular. 

Sumado a lo anterior, proporciona vitaminas del grupo B, ácido fólico y vitamina C. Estas vitaminas y minerales son fundamentales para diversos procesos biológicos y el mantenimiento general de la salud.

El plátano es igualmente rico en fibra, especialmente en forma de inulina, un tipo de fibra soluble. La inulina sirve como nutriente para las bacterias beneficiosas en el intestino, lo que mejora el sistema digestivo y el sistema inmunológico.

Además, se ha observado que la inulina puede tener un efecto protector contra la diabetes y enfermedades cardiovasculares, así como promover la reducción del colesterol.

Los azúcares y almidones presentes en el plátano maduro proporcionan una fuente rápida de energía. En México, se pueden encontrar diversas variedades de plátano, cada una con características específicas. Entre las más conocidas están el dominico, el macho, el manzano, el morado, el perón, el tabasco, el tuno y el verde maduro, este último exclusivo del estado de Tabasco.

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