Sábado, 18 de Mayo 2024
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Un gin con alma floral

Flora Adora es una bebida de edición limitada, donde las flores y hierbas toman el protagonismo

Por: Francisco González

Alex Durán. El embajador y experto en la marca de ginebra posa orgulloso con un Clover Club. EL INFORMADOR/F. González

Alex Durán. El embajador y experto en la marca de ginebra posa orgulloso con un Clover Club. EL INFORMADOR/F. González

La ginebra se concibió en la Edad Media como un poderoso elixir que, si no curaba el malestar, al menos ayudaría a olvidarlo por su naturaleza espirituosa. El paso de los siglos la vistió de un glamour que pocos licores presumen, pero si hemos de escoger una marca que combine mítica y elegancia, esa es Hendrick’s.

Marca nativa de Escocia, podría parecer que ha estado entre nosotros durante siglos, pero la verdad es que apareció en los estantes apenas en 1999. Creada por Steven Grasse y concebida por la genialidad de la maestra destiladora Lesley Gracie (experta en la botánica y la química, quien combinó los ingredientes necesarios para darle su sello actual) causa furor en los paladares de consumidores expertos y recién iniciados.

¿La razón? En parte por su sabor característico. La fórmula y versión original contiene la combinación de sabores de enebro, alcaravea, coriandro, sauco, manzanilla, naranja, limón, flor de la pluma, hierba angélica, pimienta de java y raíz de orris. El resultado es un elíxir espectacular y con mucha personalidad, cuya combinación con agua tónica y hielo despliega sus sabores.

Pero lo especial viene con el lanzamiento anual de una línea llamada “Gabinete de Curiosidades”. Cada año Hendrick’s lanza una versión especial, siendo la de este 2023 Flora Adora, impregnada con un delicioso aroma floral y un carácter fresco y herbal. Las flores elegidas, por cierto, son las preferidas por los polinizadores, anota Lesley Gracie.

Se sugiere servirlo en una copa tipo Wildgarden con una combinación de hojas de menta fresca, pepino, frambuesas y soda de limón.

Guadalajara fue la primera ciudad en México donde Flora Adora se presentó, en un evento celebrado en el restaurante Sagrantino (Golfo de Cortés 4152). Allí estuvo EL INFORMADOR, quien charló con Alex Durán, embajador de esta marca de gin y conocedor de los secretos de esta bebida, quien explica sus cualidades, potencial en coctelería y con qué alimentos se lleva de maravilla. 

La ginebra causa furor en los paladares de consumidores expertos y recién iniciados EL INFORMADOR/F. González

¿Qué elementos hacen especial a esta edición del “Gabinete de Curiosidades”?

—Creo que es una cuestión de pasión. Su mezcla de elementos botánicos es lo que hace a esta bebida como marca algo trascendente. Eso, sumado a la infusión de pepino y rosas lo vuelve en una verdadera joya,

—¿Qué ingredientes combinan con esta edición especial del gin para hacer un rico coctel?

-En general el “Gabinete de curiosidades” se presta para jugar, para hacer muchos tragos con diferentes combinaciones. ¿Mi opinión? Por sus flores, Flora Adora va con cítricos y licores amargos.

—¿Por qué?

—Porque eso contrarresta el dulzor de estas flores. Es importante que este gin se equilibre y balancee al momento de servir.

—¿Cuál fue el primer coctel que preparaste usando Flora Adora?

—El primer trago que preparé fue un Hendrick’s and Tonic. Curiosamente como el agua tónica tiene un sentido amargo -por la quinina- nos brinda un balance perfecto una vez que se le agrega la rodaja de pepino. En ese momento termina de explotar todos los sabores.

Los cítricos creo que expresan a la perfección lo que ofrece este líquido, por ejemplo, el Flora Adora Fever tiene Aperol, néctar de agave, jugo de limón amarillo, top de ginger beer, que es un poquito más especiado. La combinación de sabores (cítricos y amargos), nos ofrece el equilibrio perfecto.

—Y  la pregunta del millón, ¿con qué comida marida?

—¡Con cual no! (risas). Es perfecta para acompañar carnes blancas y ensaladas, por ejemplo, pero es el paladar del consumidor quien determinará la mejor combinación.

Flora Adora Tonic. El clásico no pierde su encanto. EL INFORMADOR/F. González

Recetas con Flora Adora

Flora Adora Tonic: Mezcla 50 ml de Hendrick’s Gin con con agua tónica y mucho hielo. Decora con una rodaja de pepino. 

Si quieres que se torne azul, arroja 4 o más de flores mariposa ya secas. Después, deberás verter el gin y machacar las flores para que desprendan su color. Luego retira las flores. Sirve el hielo y el agua tónica. Al final, coloca dos rodajas de pepino.

Clover Club: Inicia por verter 40 ml de Flora Adora Gin, 25 ml de jugo de limón recién exprimido, 20 ml de sirope o licor de frambuesa y una clara de huevo. Decorar con una brocheta con tres frambuesas.

Ya está a la venta

Esta edición limitada ya se encuentra a la venta. Puedes adquirirlo en línea en las tiendas de Amazon, Bodegas Alianza y La Naval.

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