Al hablar de proteínas, muchas veces lo primero que asociamos es la carne, y no es para menos, puesto que este nutriente tiene un papel especial en las funciones vitales del organismo. Las proteínas son esenciales para reparar y generar nuevas células, el desarrollo de la masa muscular, reforzar la salud de los huesos, y equilibrar las hormonas relacionadas con el apetito. Por esta razón, es muy importante incluirlas en la alimentación diaria, aprovechando diversas fuentes tanto animales como vegetales. Entre las opciones vegetales, los frutos secos destacan como una alternativa, ya que son una fuente rica y versátil de proteínas que beneficia nuestro bienestar general. Además, puede ser hasta más económica.Los cacahuates tienen casi la misma cantidad de proteínas y grasas que la carne, así lo señala la Fundación Española de la Nutrición. Aunque no reemplazan una comida completa, dichos frutos secos se integran por un 27% de proteínas, lo que aporta suficiente energía al cuerpo.Por otra parte, contiene antioxidantes y ácido fólico, nutrientes que retrasan los signos del envejecimiento y renuevan las células corporales. Eso sí, para aprovechar sus beneficios debes elegir los cacahuates naturales sin sal.Provenientes del Medio Oriente, las almendras son consideradas un superalimento porque son ricas en fósforo, hierro, calcio y magnesio. Entre otras tareas, estos minerales fortalecen el sistema inmunológico, mantienen sanos los huesos y regulan el flujo sanguíneo.Al igual que otros frutos secos, la almendra es una excelente fuente de proteínas. De acuerdo con el portal Revolution Climbing, 100 g equivalen a consumir 18.7 g del nutriente.Aunque no es una de las botanas más populares, las pepitas de calabaza son benéficas para la salud. Al ser fuente de grasas no saturadas, su ingesta regula los niveles de colesterol en la sangre y, por ende, disminuye el riesgo de sufrir enfermedades cardíacas, detalla el sitio de investigación Ask IFAS.En cuanto a las proteínas, el Departamento de Agricultura de Estados Unidos señala que, por cada 100 g de pepitas de calabaza, se estarían consumiendo 19 g de proteínas vegetales.Las nueces son otra excelente opción para aumentar el consumo de proteínas. De acuerdo con la tienda de alimentos Corbera, 29 g de nueces pueden aportarnos 4.5 g de proteínas.Por otra parte, las nueces son ricas en ácidos grasos Omega-3, mismos que contribuyen a mantener la salud del corazón porque reducen los niveles de colesterol y triglicéridos. A su vez, controlan la presión arterial.Pese a que las grasas que contienen la mayoría de los frutos secos son saludables, no están exentos de las calorías. Su consumo desmedido puede derivar en el aumento de peso o hipertensión.Según el portal Mayo Clinic, la ingesta recomendada de frutos secos para un adulto es de 4 a 6 porciones a la semana. Se recomienda consumirlos de manera natural y sin ingredientes añadidos (como sal o azúcar) para aprovechar sus nutrientes.*Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsAppOF