El acné es una enfermedad común de la piel que se caracteriza por la aparición de granos o espinillas. Muchas alimentos son señalados como los causantes de este problema, como las grasas saturadas o el consumo de azúcar en exceso.La dieta es un factor importante que puede influir en el desarrollo del acné, pero no es el único ni el más directo. Es por esto que, seguir una dieta específica no te garantiza liberarte del acné, pero puede ser de ayuda.La dieta tiene un impacto directo en nuestro organismo, ya que afecta a la cantidad de azúcar en sangre, producción de grasa, y los residuos que nuestro cuerpo necesita eliminar. Una mala alimentación puede provocar desequilibrio hormonal, una de las causas del acné.Si bien no existe una dieta antiacné, lo importante es llevar una alimentación balanceada, haciendo especial hincapié en alimentos ricos en minerales y vitaminas, evitando las grasas y productos procesados.Las verduras y frutas son ricas en vitaminas, fibra y antioxidantes, que son esenciales para combatir la inflamación del cuerpo. Entre las más recomendadas, se puede encontrar a las espinacas, tomates, zanahorias, calabaza, frutos rojos y pimientos.Otra clave es el zinc, que tiene efecto antiinflamatorio y ayuda a regular la producción de grasa en la piel. Este se incluye en crustáceos, yemas de huevo y lentejas. De igual forma, las especias como la cúrcuma, jengibre y canela también pueden ayudar a desinflamar el cuerpo.También, los ácidos grasos esenciales deben incluirse en la dieta. Son especialmente buenos para la piel con tendencia al acné, además de proteger la piel y favorece la cicatrización en el largo plazo.MBV