Lunes, 14 de Julio 2025
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Conoce al mejor pizzero del mundo

Este mes se celebró en Milán la tercera edición de The Best Pizza Awards, congregando a 300 de los mejores “pizzaiolos”,

Por: Francisco González

Francesco Martucci es el mejor

Francesco Martucci es el mejor "pizzaiolo" del mundo. ESPECIAL

The Best Pizza Awards coronó a Franceso Martucci como el rey de este platillo, con Italia dominando el top en la lista de los maestros de este manjar.

Y es que este mes se celebró la tercera edición de The Best Pizza Awards en Milán, con más de 500 invitados de todo el mundo y congregando a 300 de los mejores “pizzaiolos”, periodistas e innovadores gastronómicos, para celebrar de forma inmersiva la tradición, la creatividad y el futuro de este platillo.

Este año, la lista de los Top 100 reflejó el notable alcance de la pizza, con chefs de más de 30 países reconocidos por sus contribuciones a este arte, si bien es cierto que hay un dominio de Italia en el conteo de los más selectos.

México logró colarse en la lista, con Marco Carboni y su restaurante Pizzería della Madonna en el lugar 45 del listado.

Es innegable por un lado que este platillo tiene alma italiana, sin que eso impida que su encanto sea capaz de conquistar paladares de todo el mundo, lo que queda reflejado en las nacionalidades que aparecen entre los mejores pizzeros. Desde Nueva York y Tokio hasta Delhi y Copenhague, la lista destaca la diversidad y el dinamismo de la comunidad mundial de la pizza.

 Este mes se celebró la tercera edición de The Best Pizza Awards en Milán, con más de 500 invitados de todo el mundo y congregando a 300 de los mejores “pizzaiolos”. ESPECIAL 
 Este mes se celebró la tercera edición de The Best Pizza Awards en Milán, con más de 500 invitados de todo el mundo y congregando a 300 de los mejores “pizzaiolos”. ESPECIAL 

Francesco Martucci es considerado una autoridad en el mundo de la gastronomía italiana, pues basta decir que este título ya lo había ganado en 2022 (cuando era conocido como 50 Top Pizza).

Un jurado independiente compuesto por 512 expertos de 60 países garantiza la transparencia y la integridad, dando la última palabra a los chefs, y no a los patrocinadores.

Emocionado ante este título otorgado por sus colegas, Martucci afirma que “para mí, la pizza es mucho más que un simple alimento. Es mi pasión, mi oficio, mi vida y mi forma de expresar tanto la tradición como la creatividad. Es un puente entre la historia y la modernidad, entre la simplicidad y la complejidad, entre lo local y lo universal”.

Agrega que “este premio no es solo para mí, sino para mi increíble equipo, que comparte la búsqueda diaria de la excelencia, y para todos aquellos que creen en superar los límites de lo que puede ser la pizza respetando su esencia”.

The Best Pizza Awards corona a un pizzero como el mejor del mundo, a la vez que ofrece un top de los chefs que preparan las mejores variedades de pizzas:

  • The Best Fried Pizza: Isabella De Cham, Isabella De Cham Pizza Fritta (Nápoles, Italia)
  • The Best Pizza NextGen: Eloi Torrent, Gasparic (Can Blanc, España)
  • The Best Pastry Pizza: Pier Daniele Seu, TAC/Seu Pizza Illuminati (Roma, Italia)
  • The Best Food Art Pizza: Roberta Esposito, La Contrada (Aversa, Italia)
  • The Best Science Pizza: Ciccio Vitiello, Cambia-menti (Caserta, Italia)
  • The Best Pizza Margherita: Ciro Tutino, Bro. Ciro e Antonio Tutino (Nápoles, Italia)
  • The Best Pizza Experience: Daniele Cason, The Pizza Bar on 38th (Tokio, Japón)
  • The Best Pizza Identity: Franco Pepe, Pepe in Grani (Caiazzo, Italia)
  • The Best Street Pizza: Massimo Laveglia, L’Industrie (Nueva York, EE.UU.)
  • The Best Pizza Icon: Gabriele Bonci, Pizzarium (Rome, Italia)
  • The Best Pizza Social Media: Javiera Contardo, DOU (Santiago de Chile, Chile)

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