Jueves, 09 de Mayo 2024
Estilo |

Este alimento te ayudará a regular los niveles del colesterol

El colesterol es una sustancia que tenemos en la sangre y su nivel debe mantenerse equilibrado para que pueda formar células sanas 

Por: SUN .

Entender los alimentos que consumimos nos capacita para mejorar nuestra dieta y proporcionar los nutrientes necesarios a nuestro cuerpo. Pixabay

Entender los alimentos que consumimos nos capacita para mejorar nuestra dieta y proporcionar los nutrientes necesarios a nuestro cuerpo. Pixabay

Entender los alimentos que consumimos nos capacita para mejorar nuestra dieta y proporcionar los nutrientes necesarios a nuestro cuerpo. En general, los alimentos de origen vegetal son líderes en cuanto a beneficios para la salud, ya que ofrecen una amplia gama de vitaminas, minerales y proteínas que son esenciales para fortalecer nuestro sistema inmunológico.

Afortunadamente, numerosas investigaciones se han enfocado en identificar alimentos con propiedades muy beneficiosas para nuestra salud. En este sentido, nos gustaría destacar una leguminosa de origen argentino que los expertos han confirmado como ideal para regular los niveles de colesterol.

Una leguminosa rica y saludable

El colesterol, informa el Instituto Mayo Clinic, es una sustancia que tenemos en la sangre y su nivel debe mantenerse equilibrado para que pueda formar células sanas. Sin embargo, cuando los niveles de este son altos pueden incrementarse las posibilidades de sufrir alguna enfermedad de tipo cardíaca por lo que controlarlo es indispensable y la alimentación es el punto de partida.

Al respecto, el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet) y la Universidad Nacional del Nordeste, de Argentina, han trabajado en un estudio sobre la leguminosa llamada Caupí. Se trata de un grano, del cual existen distintas variedades, y que puede cocinarse de diversas maneras ya que se lo puede hervir como cualquier otra legumbre o transformar en harina para la creación de otros alimentos.

El Caupí, señala la directora del estudio, la doctora María Victoria Avanza, tiene un 25% de proteínas, pero también aporta fibra y minerales como el potasio, el molibdeno, el selenio, el hierro y el ácido fólico. Los primeros dos colaboran con la disminución del denominado colesterol malo, mientras que los fitoesteroles que también contiene ayudan a controlar los niveles del colesterol en nuestro cuerpo, por lo que estamos ante un alimento muy beneficioso para la salud.

Otros beneficios hallados en el estudio del Caupí tienen que ver con su contenido de vitaminas A y C que actúan como antioxidantes eliminando los radicales libres dañinos y evitando que las células de nuestra piel se dañen. De todos modos, este alimento no es muy conocido pero poco a poco se está imponiendo como uno a tener en cuenta en el cuidado de la salud.

MF

Temas

Lee También

Recibe las últimas noticias en tu e-mail

Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día

Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones