Sábado, 10 de Mayo 2025
Estilo | Mariscos

¿Es bueno comer mariscos durante el tiempo de calor?

Las altas temperaturas de los meses de verano continúan siendo un riesgo potencial en la conservación de los mariscos

Por: SUN .

Si bien los pescados y mariscos crudos son los más demandados durante el verano, también se debe considerar que son los de mayor riesgo. EL INFORMADOR / ARCHIVO

Si bien los pescados y mariscos crudos son los más demandados durante el verano, también se debe considerar que son los de mayor riesgo. EL INFORMADOR / ARCHIVO

La temporada de calor representa un reto para la conservación de los alimentos, pero sobre todo de los pescados y mariscos, que se vuelven potencialmente peligrosos durante este tiempo su no están bien refrigerados. 

Gracias a la modernización en la industria pesquera, los métodos de almacenamiento y los controles de calidad, los mariscos no se echan a perder fácilmente. No obstante, es importante consumirlos con cuidado.

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El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) menciona que las altas temperaturas de los meses de verano continúan siendo un riesgo potencial en la conservación de los mariscos. Por lo que enfatiza la necesidad del manejo adecuado de estos alimentos para garantizar su calidad, frescura e inocuidad.

Al ser alimentos ricos en nutrientes y, sobre todo, en proteínas, cuando los mariscos no se refrigeran se crea un ambiente ideal para el crecimiento de bacterias. Si estos se consumen, pueden causar infecciones e intoxicaciones leves o severas.

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El CIAD sugiere que, durante los meses de mayor calor, no se consuma el pescado crudo porque puede aumentar el riesgo de enfermedades.

Si bien los pescados y mariscos crudos (como el ceviche, aguachile, tiradito de atún y ostiones en su concha) son los más demandados durante el verano, también se debe considerar que son los de mayor riesgo.

Por lo anterior, al momento de comprarlos, revisa las siguientes características:

  • Apariencia fresca
  • Olor y color característico de la especie (no opaco ni amarillento)
  • Piel brillante, escamas bien adheridas y textura firme
  • Ojos brillantes

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En el caso de los mariscos (como ostiones, almejas y otros moluscos bivalvos frescos) es mejor comprarlos vivos, con la concha cerrada firmemente o que se cierre al tacto.

Más que evitar comer mariscos en determinados meses, es necesario tomar las precauciones adecuadas para no consumirlos en malas condiciones, priorizando el bienestar personal y la calidad de tus platillos.

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